ドラゴン、家を買う。 1巻 (ブレイドコミックス) [Kindle]

制作 : 多貫カヲ
  • マッグガーデン
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (186ページ)

• 「ドラゴン、家を買う。」1,2巻をKindle Unlimitedで。かわいい。

•  タダ読み( ´ ▽ ` )ノ
     少し前にアニメでやってたやつだ。見てなかったけど。

弱虫過ぎて実家を追い出された赤竜レティが新たな家を探し求めて旅する話。不動産屋のエルフ・ディアリアに連れられて、魔界の隅から隅まで物件巡り。

出オチっぽい序章で一瞬「こりゃダメかな?」と思ったけど、話が進むにつれだんだん面白くなっていった感。
     絵がすごく丁寧できれい。昔の妖精図鑑(翻訳もの)っぽいタッチで、特にハーピーチャンたちが目を瞠るほどの美形( ´ ▽ ` )ノ

でもまあ、続きはもういいかな?
     ゲームヲタク向けの作品。RPG楽屋オチっぽいネタが多い(ってかほとんどがそう)。
    2021/10/03
    #2384

• 親から勘当されたドラゴンが安住の地(=家)を求めて色んなところへ行くお話し。
    世界観らしくないセリフや演出が時々あるのが気になりましたが、そういうものだと割り切って読めば気にならない!?
    ファンタジー世界におけるモンスターの棲家というテーマも面白いです。

• ドラゴン。というだけで、強くてかっこいい生き物と思いがちだが、ドラゴンという種族にアイデンティファイできないドラゴンがいても面白いかもしれない。赤竜のレティはドラゴンというだけのダメンズ。覇気もなく、事なかれ主義。惜しむらくは腐ってもドラゴン。追われ狙われるわけで…というど定番を抑えつつダメっぷりがいい味出してる。そうだよね。ドラゴンっていうだけで…と同情心に似た気持ちを抱く。「迷惑かどうかはレティさんが決める事ではありませんし、迷惑だなんて思った事もありません。だから一緒に探しましょう。きっと出会えますよ。いつか、レティさんだけの家に」魔王で不動産家のディアリアの腹黒さが妙にツボ。やっぱり魔王だこの人。

多貫カヲの作品