銀河の死なない子供たちへ(上) (電撃コミックスNEXT) [Kindle]

• KADOKAWA
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (169ページ)

• 痛いのだけは飽きることができない、って無限に時間があるだけに余計に苦しいな。

• なんだよー、このマンガ反則だよ!
    #2023年の読了本
    #読書

•  11円で購入( ´ ▽ ` )ノ

不老不死の母子3人の、時間間隔が狂いに狂いきった日常を描いた叙事詩。
     作中あるように「火の鳥」リスペクトぽい。
     後半は、突然空から落ちてきた宇宙飛行士が自らの命を引き換えに産み落とした子どもを育てる育児日記になってる。

非常に変わった設定の物語ではあるけれど、正直あんまり面白くはない。少々「狙い」過ぎであざとさばかりが目立つ(>_<)
     時折差し挟まれるラップはただただ邪魔くさいだけ(>_<)
     あと絵柄......秋川リスっていうか新聞四コマっていうか......(´ε`;)ウーン…

まあ、好きな人は好きなんでしょうとしか言いようのない作品。悪くはないけど、個人的には特段興味を引かれるところは何もなかった。
     下巻は読まなくてもいいや。
    2023/06/22
    #4313

• 時間が経つのが早い!!
    でも主人公は、身体的には成長しない。
    意外にもすんなり読めて、
    さて、このあと、どうなるのか。
    って思う。

下巻で終了なんだけど、
    不死の子供たちは、何を思うのかな。

そして、
    ママが少し、怖いな。

• 人類がいなくなった地球に子ども2人、最初に地形が変わるほどの長い年月を過ごしても死なないし成長もしないということがまずわかる。そんな永遠の子どもたちが宇宙からやってきた赤ん坊を育てることで起きる変化と結末に大泣きしました。等身の低いかわいらしい絵柄で死や生殖なども描いていて、シビアなのにおとぎ話みたいな不思議な魅力がある本でした。二人の選択の結末が本人がよかったと思えるものでありますように、と祈る。

• 生命の意義とは?と考えると遺すことがあるがその枠組みから外れた部外者が何を遺すのか。下巻へ。

• 前々から読みたかったのだが、施川ユウキの作品が色々セールになっていたので購入した。
    相変わらずのヘタな絵で相変わらずのデカい話。
    哲学。
    まさに哲学である。
    死なない。
    成長しない。
    老いない。
    永遠の時間を生きる。
    痛みだけは感じる。
    永遠に生きるものにとっての時間とは短かったり長かったり、一定の流れ方ではないのかもしれない。
    そんな死なない子供たちのもとへやってきた死ぬ子供。
    成長し老いる子供。
    彼女がやってきたことでどのように変わっていくのか。
    下巻楽しみである。

• なんかすごい、なんか、すごい。ある意味ポーの一族だけど、孤独感がすさまじい。

• 永遠の命を持つ兄妹たちはその生を持て余し気味だったが、ある時その生活に転機が訪れる…。

• -

代表作『バーナード嬢曰く。』『鬱ごはん』『銀河の死なない子供たちへ』『オンノジ』『ヨルとネル』など多数。2014年に第18回手塚治虫文化賞・短編賞を受賞。2016年10月には『バーナード嬢曰く。』がアニメ化される。

施川ユウキの作品