モンスターハンター:ワールド - PS4

• カプコン
  • Amazon.co.jp ・ゲーム
  • / ISBN・EAN: 4976219091275

• 【2018/09/08】トロコン
     仕事と介護が原因で寝込み、数ヶ月間起き上がれなくなり、この先どうするか、何をしたらいいのか、食べる気力すらわかなかった時、軽度の鬱気味だった頃に上司からゲームをしてみるといいと勧められたのを思い出したのが、始まりでした。
     そして、昔ハマったけれど最後までクリアしなかったゲーム、モンハンワールドのプレイ動画を目にして、不意に「買おう」という気持ちになりました。フィールドにはそれくらいの魅力があったのです。
     求職のために貯金は崩さないと決め、起き上がるのも喋ることすら難しかった体をなんとか慣らし、簡単な短期バイトから始め、PS4とMHWを買うために働く内、壊した精神と体がいつの間にか普通に暮らせる程に回復していました。
     買った後はさあやるぞと、寝る以外ずっと画面に張り付き、夢中でプレイしました。人生でこんな瞬間が訪れるとは、夢にも思いませんでした。重たい目で死んだように画面を見てコントローラーを握り続けながらも、それはなにか、全てから解放されたような、本当に心から救われた瞬間でした。
     マルチプレイも救難システムのお陰で、フレンドなどの煩わしい気遣いあいをせずとも、何となくコミュニケーションが取れるため、救難か、集会所かで好きマルチプレイを選べるのもストレスフリーで楽しめる要素だと思います。
     ゲームをやりたいがために働き、寝て、食べて、いつの間にか国家資格まで目指して勉強していました。
     自分を救ってくれたのは勿論支えてくれている人ですが、生きる簡単な目的としてこのゲームに触れたことを、自分は一生忘れないでしょう。
     そのためにトロコンをしました。これから先たとえ幾つゲームをしたとしても、このワールドのたったひとつが、思い出のプラチナです。

• これは面白かった!
    半年くらいはずっとプレイできました。
    ベヒーモスは一人じゃ倒せなかったなぁ。
    ボッチプレイヤーなので友達いないし。
    結局アイスボーンに行って、ガチガチの装備にしてから一人で挑んだら簡単に倒せましたけどね(笑)

• 180時間ほどプレイ。歴戦王クラスはほとんど達成できてません。
    モンスターハンターワールドになってからモンスターのモーションやエフェクトに凄く迫力があります。ダメージ表示することが出来るようになって弱点属性の優位性や弱点部位の場所など今までのシリーズで不便だと感じていたけど当たり前になってしまっていた部分が改善されていてシンプルに遊んでて楽しい。
    今後発売されるDLCもフルプライスに近い価格なので期待しています。内容が伴えば思いきったことも評価につながると思います。
    今後もこういう形が定着してくれればいいですね。

• オープンワールドの採用に加えて、世界の描写がより緻密になり、モンハンの世界感が一層イメージしやすくなった。
    前まで使ってたシステムがなくなり多少混乱はするがすぐ慣れる。
    アクションは練習しないと。

• 従来の世界観を壊さずに、ゲームに厚みをもたせるストーリーが追加された
    フレンドとプレイするとき、進捗によってどのクエストをプレイできるか分かりづらかった

• 据え置き機で難しいけど、アップデートも結構盛んでマルチのやりごたえもあります。思いのほか長く楽しめますよ。

• 気持ちの一区切りがついたので(笑)
    モンスターが少なかったり、しんどいことも多々ありましたが久々のPSでのモンハン、楽しみました。
    オンライン共闘をやってたらもっと楽しかったんでしょうが…。
    更新がある度にプレイしようと思います。
    アイルーがメチャ可愛くてたまりませんでした。

• 操虫棍で遊んでいます
    PC版のから久しぶりにプレイしました。
    ヒィヒィ言いながら救難に参加したり、ソロしたり。
    あんまりやり込まないタイプなので周回するしかなくなった時点でクリア!楽しかったよ!

• ひとまずクリア(=HR解放)。ここからはまったりと進めていこうかな。

• モンハンは初体験でしたが、とにかくユーザーフレンドリーとPS4で生まれ変わったモンハンというのを実感しました。

ソロプレイに寄った作りですので、個人的にはそういう作りのモンハンを待ってたので、待望の作品だったな、と。マルチプレイなどはモンハンダブルクロスなどの作品に任せて、モンハンワールドは広大で派手なハンティングアクションを目指して欲しい、という思いです。

マルチプレイも救難信号などでプレイしましたが、マルチになると難易度も跳ね上がるので、馴れないうちは苦労するので、そういう意味でもソロ向きなんだろうな、と。

ちなみに本編はPS+フリープレイでダウンロード版権利があり、アイスボーンはDLCなので購入による権利を保持。この状況が面倒だったので、確かセールの時に本編ダウンロード版を買った記憶が…。曖昧。