転じて恋と生き (ドットブルームコミックスDIGITAL) [Kindle]

• 集英社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (194ページ)

• [ふゆ side]

早寝電灯さんの漫画が好きになったのは、この作品からなんだけど、初読時は、この設定にしては薄味のドラマかなぁなどと思っていたのだけど、今回読み返すと、かなり胸にくるものがあった。このところ何回も繰り返し書いてしまっているように思うのだけど、年齢を重ねて見えてくるものが異なってくることによって、感想が変わることがよくある。この作品もそのうちのひとつ。

「俺たちの分も学んでくれと/誰かに言えたらいい/俺たちよりも次が/その次の次が」は、初出時にも、ぐっとくる台詞だったのだけど、後半になって再掲されることで、ああ、作者の方にとっても、やはりとても大事な台詞だったのだと、胸に染み入るものがあった。そう思わざるをえなかった若かりし頃のかれらと、そして、そのかれらを見送って、いま、教える側の立場にいるかれら。切なくて、強い言葉だと、強く感じました。

• あんまり前世とか好きじゃないんですが、なんかしんみりというかじわっと心に沁みこんでくるお話でした。

• 本の帯に書いてありますが、転生モノの前世と現世が混じり合う系のお話です。よくあるジャンルですが、前世との結論というか結末があまり見たことのない感じでなるほど、と思いました。

• うわー、好き!!!!
    BLで現代もので転生ものってものすごく珍しい題材じゃないか?と思います
    FTでは結構見るけど、近代→現代の転生ものは珍しいよなあと思って表紙と説明文でポチって読んでみました
    これは当たりだった。数年に一回くらいの大当たり感ある

最初数ページちょっとネームが多め?と思ったけど、構成がしっかりしていて読ませる内容で、最後まで一気に読み通しましたがなんども開いてもぐもぐ読み返したい。

ちょっとミステリ仕立てで謎を解いていく構成で、二人の関係がそれにつれて変わっていく見せ方と、前世の二人と受け持ちの3年生たちの卒業と旅立ちのテーマの見せ方がとても巧みな作家さんだなぁと思いました

テキストによる直接的な説明が多いわけじゃないんだけど比喩的な会話とか絵で必要なバックボーンをちゃんと説明してくれるのでストレスなく物語と二人の関係の両方を追いかけることができるのか作家さんの力量だなあ

絵柄は緻密な方じゃなくてざっくりした作風で、今時は美麗緻密系の作家さんがもてはやされて絵は綺麗だけど話はのっぺりすかすかというのも多いけど、この作家さんはお話の構成力がすごい。

• [하야네 덴토] 다시 태어나 사랑과 삶 | (★3.0)
    윤회물이라 기대 너무 했나 ㅎㅎ ㅜㅜㅜㅜㅜ 내가 기대하는 그런 것도 아니었고 전개도 미숙해서(...) 그냥 그랬다.

전생의 인물들이 별개의 영혼을 지닌 설정이라... 그들이 못다한 말을 서로 건넨다... 뭐, 이런 식이어서;; 그리고 씬도. 뜬금없이 튀어나왔고 ㅜㅜ 이런 곳에서 미숙함이 느껴짐;;

• 男の子の友情ミステリー

早寝電灯の作品