敗者のゲーム〈原著第6版〉 (日本経済新聞出版) [Kindle]

• 日経BP
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (276ページ)

• ・自身の資産、負債の目標を認識し、何が自分にとって成功かを確認する。
    ・優秀な機関投資家が多い中(それでも半数以上のファンドマネージャーはベンチマークに勝てない)で個人に勝ち目はなく、インデックスファンドこそが勝つためのもっとも簡単な方法だ。
    ・年に一度は運用目的、運用実績を検討し、修正する。

上値を追うのではなく、市場が暴落したときに長期スタンスで投資することがローリスクハイリターンに繋がるという自身の感覚は、著者の鉄則から大きくずれていないようだ。

• 市場環境の変化とか過去のデータを持ってきて、いかにアクティブ運用(個別に銘柄を選択すること)が難しくてコスパが悪いかを説明して、長期的に株式でインデックス投資することが個人投資家には良いと説いている。

まあ銘柄を選択することも楽しいしそれで学べることもあると思うけど。何はともあれそもそもの投資する目的とかリスク許容度を自分で考えて、そこからベストな方法を決めるべきですね。それを考える上でとても興味深い内容だった。

- ***
    - 本章で述べてきたように、「市場に勝つ」ことを目指して「敗者のゲーム」に参加すれば、負けはほぼ見えている。だからといって、悲観することはない。勝つ方法はある。長期投資の明確な目標設定に集中し、その目的を実現するために合理的かつ現実的な投資政策を選択したうえで、その政策を、自己規律を持って、忍耐強く、しっかり貫いていくことである。  これが、本書で伝えたいことのすべてである。
    - 過去109年間(3万9812日) で、ベスト 10 日を逃しただけで、この間の利益の3分の2を失うという(余談だが、 10 年間で最悪の 90 日を避けることができれば、 42・78 ドルの利益になる)。  長期的に見て投資家が失敗する原因の一つは、激しい下げ相場に遭遇してパニックに陥り、上記のような最大の上げ相場に参加する機会を自ら放棄してしまうことだ。
    - 投資家は長期の運用基本方針を策定したら文書ではっきり表現し、確認しておくべきである。最大の理由は、その場しのぎの方針変更からポートフォリオを守るためだ。短期的な市場危機により、方針への信頼が揺らぎそうな時、長期方針を貫き通すためである。
    - 住宅は金融的な意味で優良な投資対象とは言えない。しかし、家族の幸福のための投資としては意味がある。
    -  さて、年に一度、特定の日を(誕生日でも、元日でも)、あなたの「運用を考える日」として決め、1時間ぐらい静かに考えて、次のような質問に対する答えを文書で整理することをお勧めする(最初の計画策定の際は数時間を要するだろうが、その後は前年書いたものを見直すだけであり、1、2時間もあれば十分だろう。その「特定の日」の1週間ぐらい前に読み返しておけば、この1、2時間はもっと節約できるだろう)。これらの質問は、自分自身の目的を確認し、明文化するうえで役に立つと思う。
    - 引退後の生活を送るうえで、年金、社会保険以外に、どれぐらいの収入が必要か?
    - 引退後の生活期間を何年とおくか?(要するに、あと何年生きるかということ。医者と相談して両親、祖父母の寿命と平均余命とを勘案して、遺伝的に見た見通しを立てる。それに、あなた自身の健康意識、現代医学の発展等を考慮して適宜修正する)
    - どの程度の支出水準であれば、十分やっていけるか、また何とかやれそうか? ■引退後の生活の準備として、どの程度の資産を用意すれば十分か?
    - 自分自身と配偶者の医療・介護費用を、インフレ調整後ですべてカバーするには、どれだけ保険に加入すればよいか?
    - 家族の一人ひとり、その他特別な人に対する遺産として、どの程度を考えるべきか?
    - 社会への寄付を考えるとすれば、どの程度の資産が必要か?

• 個人投資家はプロに勝つ必要はない。マーケットにする勝たなくても投資に成功することはできる。この一文こそが本質。巷の話以上のことが詰まってると思います。

• 本書の要旨を極荒っぽくまとめるならば、『個別株投資(投信)はやめときなさい、負けるから』ということです。加えて『故に投資するならインデックス投資(市場平均)への投資がベスト』という結論です。

なんなれば機関投資家(要はプロ)が市場参加者の95%をも占める昨今、世界のベスト&ブライテストが鎬を削る世界で(しかも彼らの多くが残業をも厭わない熱心なプレーヤー)、素人が勝てる見込みは極めて少ないということです。もちろんラッキーパンチはあり得ますが継続して勝ち続けることは不可能でしょう。機関投資家自身すら、割合の95%を占めるに至った自らに挑戦しても勝てないのです。自分自身に勝つべく挑戦している姿を筆者は揶揄して表現しています。

となれば、市場平均に連動するインデックス投資こそが手数料も安く、リーズナブルな投資という事になります。

もちろん、ウォーレン・バフェットはどうだとか言う人はあるでしょう。筆者もそうしたいわゆる『カリスマ投資家』を否定はしません。ただバフェットも不死身ではないし後継者が同じような『カリスマ』である可能性低かろうと思います。同様に他のカリスマを探すにしてもその手間たるや膨大。時間という貴重なリソースを割いてもそれでも見つかるかどうかはわかりません。そうした機会コストを考えればインデックス投資が最良との結論です。

あれ筆者はヴァンガードに居た方でしょ?したらめっちゃポジショントーク(自社商品の売り込み)なんじゃない?という無粋は突っ込みはやめときます。
    「いや~絶対もうかりますよ、たぶん」などと支離滅裂なドブ板営業をしていた自らの証券マン時代を鑑みれば、筆者の主張は極々まともであると心から思います。

その他幾つか興味を引くトピックがありました。
    例えば「過去の新聞を読め」というもの。1987年ブラックマンデー、2000年ITバブル、2008年リーマンショック等々(大恐慌以前にさかのぼっています)、崩壊前のバブルのユーフォリアは非常に似通っているそうです。

それ以外に年一回の運用状況の見直しのススメ、債券(および債券ファンド)はインフレを回避できない、持株会は買うべきでない等々、よく言われる話ではありますが面白く読めました。

・・・
    投資に関する非常に面白い本でした。
    ヴァンガードのボーグル氏や本書のエリス氏の著作が相応に売れているにも関わらず、それでもなおレッド・オーシャンたる株式市場に飛び込む猛者が多く居るのはちょっと不思議なことです。人が不合理という事なのか、さもなくばマーケットというロマンに時間と金をつぎ込んでいるのか。よくわかりません・・・。ただ一種のゲーム?として個別株投資は面白いと個人的には感じており、わからなくはありません。

本作、米国での経験をもとに書かれており、どれくらい日本の証券市場に当てはまるのかはわかりませんが、考え方については非常に有用でためになると思いました。

• ★これから投資を始めたい人、既に投資をしている人にも読んでほしい本書

機関投資家でない限りは本書の警告や理念はどなたにも通じるものがあります。
    自称投資家と自信を持った時こそ本書を読み直して気を引き締めていきたいものです。
    暴落はいつ起きるのかは誰にもわからない…

・平均への回帰を忘れるな!
    ・統計的な確率を無視するな!
    ・勝ちがずっと続くとは思うな!
    ・自分の当初の判断にこだわるな!それを正当する材料を探すな!!
    ・半ば思いつきで選んだデータを過信するな!
    ・自分の判断力を過信するな!!
    ・新しい情報に過剰反応するな!
    ・自分は他の投資家よりも多く知っていると過信するな!
    素人というの忘れずに投資に挑め!!

• 市場平均への投資が株式の長期投資において最善であることを述べた内容。一時的に市場平均を大きく上回る個別株はたしかに存在するし、そういった形で大儲けした人は非常に目立ちやすいが、実際のところ数十年という長いスパンで見て利益を上げ続けることができる株を見つけるのは確率的、また組合せ爆発的な意味で不可能である。投資は本来的に自分のニーズを満たせるだけの資本増加を達成できればいいという本来の目的に立ち返り、自分の状況をよく整理してどれくらい資本が必要か洗い出した上で、それを達成しつつリスクを最小化できる選択をとるべきと述べる。株だけでなく資産形成を考える上での必読書と思う。

• 投資本のベストcellar 米国だけで100万部売れているバイブル本。
    内容はオーソドックスなもの
    1、インデックスファンドを上回るリターンのアクテイブファンドは2割も無い。
     長期でレビューするとインデックスファンドの独り勝ち。市場平均で良しとすべし。
    2、バンガードと、TIAA-CREEFは非営利ベースの仕事をしている。
    何を買うべきかというHOW TO本では無いが、証券市場と証券投資の本質を整理した本。
    ファンドマネージャーへの言葉はきついが、優秀さは理解している。機関投資家向けの内容。

• 個人投資家が市場に勝つのは難しいと何度も説くこの本を読み終わると、株取引アプリ「ロビンフッド」のニュースが流れた。
    アメリカのメディアは「個人がウォールストリートを打ち負かした」などと株式市場をめぐる異例の状況を伝えていますって。
    マネーゲームって身近なものになってきてるんだな。

• 「ウォール街のランダム・ウォーカー」を読んだついでにおすすめされていたので読んでみた。

投資においては負けないこと(=敗者にならないこと)が重要と言っている本。
    そしてゲームを引き分け以上に持ち込むのであれば、市場平均を追うインデックス投資が最適であると言っている。歴史的に見て市場平均はプラスの利益を生んでいることから、長期的に見れば儲かる。

1937年生まれ。イェール大学卒業後、ハーバード・ビジネス・スクールで最優秀のMBA、ニューヨーク大学でPh.D.取得。ロックフェラー基金、ドナルドソン・ラフキン・ジェンレットを経て、1972年グリニッジ・アソシエイツを設立。以後、30年にわたり代表パートナーとして、投資顧問会社や投資銀行などの経営・マーケティング戦略に関する調査、コンサルティングに腕を振るう。2001年6月代表パートナーを退任。現在、ホワイトヘッド財団理事長。この間、イェール大学財団基金投資委員会委員長、米国公認証券アナリスト協会会長、バンガード取締役などを歴任。『キャピタル』『チャールズ・エリスが選ぶ大投資家の名言』『イノベーターは死なず』『ゴールドマン・サックス(上・下)』『投資の大原則』(共著)など多数の著作がある。

「2022年 『敗者のゲーム[原著第8版]』 で使われていた紹介文から引用しています。」

チャールズ・エリスの作品