JOY (ハニーミルクコミックス) [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍 (213ページ)

• 【JOY】→【JOY second】に続く

• [ふゆ side]

どちらかというと作りがあっさりしているように思える漫画だし、どちらかというとほんわかした雰囲気の話だと思うのだけど、それだけではなくて、何度読んでも、いろいろなところで頷いてしまうし、ふと真顔になって考えてしまうところもあって、そういうミックスのされ方が本当に抜群じゃないかと思います。

とにかく、出てくる登場人物がみんな愛しい。××タイプと容易に名づけられるような類型的なキャラではなくて、みなそれぞれに息づいた生活を送っていて、わたしに見えているのはそのほんのわずかな部分でしかないんだよなと、そう思われる小さなエピソードが、ちらちらとちりばめられていて、それぞれの来し方を考えてしまう。そして、それぞれみんなが力強く生きている。泣くこともあるけど、喧嘩もするけど、でも、みんな笑顔で胸はって生きてて、引いちゃいけないところでは絶対に引かない。ああ、愛しいなと、しみじみ思います。

ところで、銭湯通いがベースにある若い人たちの話は、最近ではとても珍しいように思いました。しかも、その背景が「貧しさ」ではないあたりがまた楽しい。仕事上がりに銭湯に行く生活、あらためて、いいなと思いました。

• マンガ家同士のお話。
    豪くんかわいい。

絵津鼓の作品