スプリット [Blu-ray]

監督 : M・ナイト・シャマラン
出演 : ジェームズ・マカヴォイ  アニヤ・テイラー=ジョイ  ベティ・バックリー  ヘイリー・ルー・リチャードソン  ブルース・ウィリス
  • NBCユニバーサル・エンターテイメントジャパン (2018年5月9日発売)

• 気持ち悪そうで公開時は敬遠していたが、ミスターガラスに続くので見ることにした。なまじ顔が整ってるだけに不気味。ケイシーの存在感が素晴らしくて彼女のおかげで無事に最後まで見れた。

• あのアンブレイカブルの続編が近日公開され、本作とも繋がっていると知り慌てて鑑賞。大真面目オカルトに主人公のトラウマ克服を盛り込んだ王道シャマラン映画であり、アンブレイカブルと双璧をなすヴィラン誕生物語。ミスター・ガラスへの期待が膨らみます。

• ドキドキさせられるんだけれど、解離性同一障害とか虐待とかをうまく消化できていない感じがして、いまいち。単なるネタになっているというか。と思って他の方の感想をみていたのですが、そういうテーマではなくヒーロー物と思えば、こんなものなのかも。マーヴェル的な。そんな気持ちで最初から見ていれば星3つでした。

• 面白かった。
    23人全員は出てきてないと思うけど、多重人格を演じている役者すげーて思った。俺でも分かるくらい、英語のアクセント変えたり噛み気味に話したり。人が変わるシーンを分かりやすくするためにショットを変えたり、鏡を何回も行き来したりの表現もよかった。
    しかし何も解決していないストーリー。終わり方も15年前の同じような事件の犯人らしきブルースウィルスが写って終わる…俺の知識がないだけだろうけど。
    容疑者も自分たちの可能性に気づいて終わり、主人公は虐待されてた叔父のところへ引き取られる。ストーリーとしては結がなかった感じがする。つづく、て感じ。