自由に働くための出世のルール 父がわたしに教えてくれなかったこと [Kindle]

• ディスカヴァー・トゥエンティワン
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (226ページ)

• 割りと重厚長大な業界において、シニアマネジメントに行くまでのポイントを指南する本。ベンチャーやIT企業のようなカジュアルな企業世界の話ではないです。ただ、こういう世界もあるんだ…ということを知れたこと自体は、悪くなかったです。

1 ステップアップするための成長戦略
    2 ステップアップするためのイメージ戦略
    3 ステップアップするための外交戦略

感想
    特に女性がリーダーになるって大変だなって思ってお腹が痛くなったのが第三章。

「男性が上、女性が下という暗黙の「性的地位」がわれわれの中にはあり、それと食い違う行為をする女性は反発を受ける」

男性にとって望ましい資質;キャリア志向、リーダーシップ、好戦的、自己主張が強い、自立している(リーダーに求められる資質と合致)
    女性にとって望ましい資質;感情的、優しい、子供への関心、周囲への気遣い、良い聞き役

女性リーダーは、リーダーに求められる資質と、女性に求められる資質という相反するものをバランスよく取り入れないと反発を受けるという大変難しい舵取りを迫られている。

女性に求められる資質をリーダーとして出しながら、女性リーダー像を築きましょうという話。

早く女性リーダーがたくさんたくさん出て、女性リーダーの中の多様性が花開いて、無意識のバイアスと戦うために云々、っていう難しいこと考えずにありのままであれる時代になってほしいなー!

秋山ゆかりの作品