スラスラ読める JavaScriptふりがなプログラミング [Kindle]

• インプレス
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (192ページ)

• プログラム自体に触れた事のない方が学ぶには非常にわかりやすい本だと思います。
    変数だったり、制御文だったり、関数といった基本的なことが学べます。

C言語等の他の言語ではコンパイラがどうこうあったりして環境作りが面倒だったりしますが、JavaScriptであればブラウザ(Chrome)とテキストエディタ(Atom)のみで実践することができます。
    本書では実際にその2つを使って勉強していきます。

以上のようにプログラム未経験者が読むのに適していますが、
    「多言語のプログラム経験者がJavaScriptを学びたい」
    というケースにはあまり向いていません。

JavaScript特有の部分は後半の1〜2割くらいかなと思います。
    (HTMLと組み合わせて、画面上の値を取得したり書き換えたり)

自分はいくつかの言語を経験しているため星5の評価はつけられませんでしたが、もしタイトルが「JavaScriptを通して学ぶプログラミングの基礎」であったなら星5の内容の本だと感じます。

• プログラミング初学者向け。
    複雑な環境構築はなく、気軽に始められる。

• わかりやすかった。

大学卒業後、DECに就職してソフトウエアの研究開発に従事する。その後、MicrosoftやGoogleにてプロダクトマネジャーやエンジニアリングマネジャーとして勤務の後、プログラマーの情報共有サービスを運営するIncrementsを経て独立。2019年1月、テクノロジーにより企業や社会の変革を支援するTably株式会社を設立。

「2021年 『EMPOWERED』 で使われていた紹介文から引用しています。」

及川卓也の作品