スラスラ読める Pythonふりがなプログラミング [Kindle]

• インプレス
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (192ページ)

• お手本通りに実際に入力するときも
    これはこういう単語なのか
    最初に命令を入れるんだな
    と考えながら入力できるので
    漢文が苦痛じゃない文系には
    結構楽しく勉強できます

• 色々プログラミングの指南を読み進めながら手を動かしてきた跡で、疑問符を振り返る意味で地に足をつけやすくなる感じ。

• 詠み始めたら30分くらいで読めた。さすがに not for me だった。ほんとの一番最初に、このくらいの参考書から読めてたら捗ったかもなあ、などと思った

• primeに入っていたのでぺらぺらっと見てみた。
    なんか簡単にしようとしすぎて逆にまどろっこしくなっているパターンって感じがした。ここまでするなら英語の勉強をした方がいいんじゃないかなと思う。

• 文字も大きく色分けもされているので、読みやすいと思います。エラーの読み方も書かれている所も親切だと思います。

• データ分析にPythonを使ってみようと思い、言語仕様を確認したくて読んでみた。かなり初心者向けなので、過去に他の言語を学んだり実践で使用した方なら手を動かしながらでも数時間で読めるレベル。言語仕様の概観を掴む程度なら十分。

• コードにふりがなをふる。
    理解が深まるし、子どもにも効率よく教えるヒントになりそう。
    すらすらできるように練習あるのみ。

• 新型コロナウイルスによる休校措置からの無料公開分でよませていただきました。超初心者なのでとっても勉強になりました。
    あとずっとどうやってプログラミングしたものを使うのか?という疑問も解けた。

pcが壊れててやりながらできなかったのは痛かった…

図書館にも入ってるぽいので請求番号はそれでとうろくしておこう。

007

• 最初は確かにスラスラだったけど、後半ちょっと難しく感じてしまった。
    細かい補足やエラーの読み解きも書かれてて、見た目よりも内容充実。
    テキストの置換はすぐにでも実用で使えるかも。

• わかりやすかった。今まで覚え間違えていたところに気づけてよかった。続編があれば読みたい。

ビープラウドは、2008年にPythonを主言語として採用、また優秀なPythonistaがより力を発揮できる環境作りに努めている。Pythonに特化したオンライン学習サービス「PyQ(パイキュー)」などを通してそのノウハウを発信している。また、IT勉強会支援プラットフォーム「connpass(コンパス)」の開発・運営や勉強会「BPStudy」の主催など、コミュニティ活動にも積極的に取り組んでいる。

「2021年 『スラスラ読める Pythonふりがなプログラミング 増補改訂版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

株式会社ビープラウドの作品