神メンタル 「心が強い人」の人生は思い通り [Kindle]

• KADOKAWA
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (195ページ)

• 位置:816
    私たち人間が得ている情報量の割合は、視覚が 87%、聴覚7%、触覚3%、嗅覚2%、味覚1%と、圧倒的に視覚
    からの情報を多く得ています。 そのため、あなたの5年後、3年後、1年後、半年後の完成図を「視覚に訴える」ことが、あなたの脳に対して最も有効だということです。  そう、あなたの完成図は「画像」 であるべきなのです。
    ☆画像集を作ってみた。視覚は情報量が多いことは何かでよんだけれど、それと実現したい画像を集めてみるのはつながらないかったなあ。やってみよう。
    この画像集を作るのは楽しい。
    好きな雑誌を眺めるような感覚。

• ストレス耐性強いと良いコトあるよ、って本かと思ったら違いました(笑)
    夢を具体的に想像して、それが実現「した」前提での自己評価を無理にでも作って脳を勘違いさせることで、道筋を定めて、最終的には目標を達成できるよ、という話でした。
    神メンタルの話は終盤に出てくるのですが、ストレス耐性と言うよりは、何でも無理矢理プラス発想で捉えよう、というものでした。

著者は、自身がサラリーマンから独立した経験を持つ独立コンサル/セミナー講師。
    話し慣れている印象の語り口で、読みやすい文章ではあります。要点を簡潔に、という書き方よりはセミナーっぽい。2時間もあれば読める分量ではありますが。

現状に対して、特に鬱屈した不満があって、変えたいけど…と思っている方向けでしょうか。
    個人的には、モチベーションを無理に上げようとするのでなく、脳を錯覚させて違和感を作ることでが大事、という考え方は面白いなと感じました。

• 読んだらハマってしまうほど面白いです

• 今まで自己啓発本もそれなりに冊数読んできました。
    目標を達成する過程はどの自己啓発本でもだいたいが「目標の明確化」です。
    目標を書き出して、やっている「つもり」でいましたが
    この本で第3章のワークを終えた後に第4章を読み
    今まで「自分の目標をなかなか達成できなかった理由の一つはこれか!」と
    読んでいて興奮しました!

この先なりたい自分に「今」なればいいのだと、目からウロコが落ちました。

書籍内にある「ワーク」をやってみて、今まで自分のことをよく分かっていなかったこと、
    あまり好きではなかったのだなということも分かりました。
    これも目標達成するにあたって足りなかった部分だと認識できました。

まずは「自分で自分のことを好きになる・理解するところから始めよう」と
    切に思いました。

• メンタルの強弱で人生が決まる
    メンタルは自己評価
    自己評価をあげていくには、
    目標を明確にもち、更新を続け、実現させる
    幸せはお金だけではない

メタ認知
    ポジティブシンキング
    アファメーション
    人は忘れる
    言葉は認知の源

常に自分を更新し続ける
    ポジティブなって口癖つくる
    「こうじょう1440」

• 1時間あれば読み終えることができるくらい読みやすい。初心者向けの内容で理解もしやすいかと感じた。

• 【この本を読んだきっかけ】
    多少のことには動じない強靭なメンタルが欲しいと思ったから。
    成功者といわれる人のメンタルから自分に活かせそうな考え方を学びたかったから。

【概要】
    自分の目標を設定方法、その目標を達成するためのメンタルの在り方を様々な角度から述べられている。

【感想】
    もし自分がこの本にタイトルをつけるなら「目標達成に必要なメンタルセット」とつけるだろう。タイトルを見て神メンタルの作り方を学べるのかと思ったが、そのことにメインで触れていたのは全6章のうち5,6章で、他は人生の目標の定め方や行動の起こし方について書かれていた。
    ただ、個人的には1~4章のほうが学びが大きかった。
    未来の目標を達成した自分の姿を明確に思い描くために度々紹介されているワークは、やる前は半身浴で本を読んでいたこともありめんどくさいと思っていたが、やってみると自分の将来に対してポジティブな感情が増えた。
    一方で、大企業で働き続けずに起業して成功することが幸せといった筆者の成功体験にはやや押しつけがましさを感じた。

【この本から得た学び】
    ・目標を達成する為には、目標を達成している状態の自己評価(メンタル)をもつことが極めて重要である。現実が自己評価に追いつこうとすることで目標を達成する為に必要な行動を自然と行えるはずである。
    ⇒目標を具体的に定め、その目標に達している自分に架空のインタビューをして何が大変だったか聞いてみる。目標を達成した姿の自己評価を持っていれば、目標達成のための努力を努力と思わず、習慣として行動を起こすことが出来る。
    ・思い込みが不可能を可能にする。
    ⇒「自分なら出来て当然」、「自分がやらなきゃ誰がやる」くらいの気持ちを持とう。

• 2019/07/27
    たまたま本屋で見かけた、いつもなら手に取らない本、「神トーーク」が立ち読みしたら面白くて、
    Kindleで購入しようと思い、ネットで探したら前の本があることがわかり、レビューが高かったため購入。

引き寄せの法則等は読んできましたが、
    皆さんのレビューをちらっと見ただけでも、それよりどうやら具体的なことを言われていたり、リスト化し行動できるようにしているようだ、ということもわかりました。
    (結局引き寄せは読んで終わりで、何も変えられていない現状でした)

以下、読んで実行に移したこと。
    ・理想の写真を集めたフォルダを作成、見る。
    ・ついてる等のポジティブな言葉を、ある一定の時間心に呟く。
    ・1年後の理想の自分にひたすらインタビュー。
    ・役割を演じる。

特にインタビューが一番効果がある気がします。
    段々そのメンタルや、役に近づいていく気がする。
    まだスタートですが、これがどのように夢の実現に繋がっていくのか楽しみです!

読了後も、何回かパラパラ―っと読み直しています。
    読んでいて元気が出てくる、何かやろうと思えてくる、また楽しくワクワクした気分にさせてくれる本なので、それが好きなのと、目標を思い出し、ポジティブな気分になるために。

この後更にわくわくする本に出合えました。

その後何回も読みました。少し時間空けて読むと、忘れていたこともあり、また読むとわくわくさせて頂き、心が上向きになれるのも良いですね。何回でも読みたくなるし、元気を頂ける名著です。

• アンリミテッドで読んだ。よいー。
    使わない言葉、使う言葉。
    わからないって私よく言うわ。考えることを停止させてる。
    プラスになる言葉を使っていこう。
    忘却曲線。人間は忘れる生き物だから。毎日、日常で習慣としていこう

• とても良かった。自分の欲しているものを真剣に考えて、正確なアファメーションを書き出すことから始めようと思います。

株式会社Rising Star代表取締役。1983年仙台市生まれ。大手企業で働いていたが、東日本大震災に岩手県で被災。生死を問われる経験を経て「もう自分の人生の時間はすべて好きなことに費やす」と決め、2011年に独立起業し、心理療法やNLP、認知心理学、脳科学を学び始める。それが原点となり、個人の起業家を対象に「心を科学的に鍛える」を中心に置いた独自のビジネス手法を構築。「好きな時に、好きな場所で、好きなシゴトをする個人を創る」をコンセプトに活動し、わずか5年間で講演会、勉強会には7200人以上が参加し、手がけたビジネスプロデュース事例、育成した起業家は623人にものぼる。ゼロの状態から起業する経営者の月収を、6カ月以内に最低100万円以上にする成功確率は、日本ナンバーワンの91.3%を誇り、その再現性の高い、起業家のためのビジネスコンサルティング手法が各方面で話題となる。コンサルティングの申し込みは倍率92.1倍を記録。書籍『神メンタル』『神トーーク』(ともにKADOKAWA)、『神モチーベーション』(SBクリエイティブ)など著書累計48万部突破。

「2023年 『神時間力』 で使われていた紹介文から引用しています。」

星渉の作品