時を超える影 1 ラヴクラフト傑作集 (ビームコミックス) [Kindle]

• KADOKAWA
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (189ページ)

•  99円で購入( ´ ▽ ` )ノ

ミスカトニック大学のピースリー教授が講義中に突然昏倒、目覚めると5年半が経過しておりその間の記憶が全くない。聞けば何やら別人のようになってひたすら本を読んで知識を吸収し世界中を旅して回っていたらしい。
     さらに調べていくと、どうやら(太古の地球を支配していた先存種族)イース人と精神交換されられていたようだ。イース人化されていた時の記憶(奇妙な都市の奇妙な建造物に幽閉され、人類について知る限りのことをひたすら筆記させられていた)が悪夢となって蘇り、ピースリーを悩ませる。
     こんなのすべて幻覚だと割り切って、悪夢内容を精神病者の研究記録資料として発表してみたら、『その都市の遺跡、オーストラリアに実在するよ』との手紙が届いた、っていう話。

SFサイコミステリー。ここまで読んできてみて、ストーリーとしてはシリーズ中これが一番面白いかも。
     絵は相変わらず驚異的に上手い。
    (今となっては)キワモノ(「マーズ・アタック!」的なコントキャラ)としか言いようのないイース人のデザインを、ここまで今風にリアルにリファインしてしまう手腕(゚д゚)!

ミスカトニック大学同僚として、冒頭に(「狂気の山脈にて」主役)ダイアー教授がゲスト出演(゚д゚)!
    (以下続刊)
    2024/04/04