志麻さんの自宅レシピ 「作り置き」よりもカンタンでおいしい! [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍 (116ページ)

• Kindleのセールで購入。
    志麻さんの本もついつい買いたくなっちゃう。
    決して痩せるためとか糖質制限とかそんなんじゃない。
    TVで見る志麻さんは3時間で作り置きのおかずを13〜14品作るスーパー家政婦。
    でもご自宅で家族のために作るメニューは時間かけないでちゃちゃっと作ったりしてる。
    時間かけてないけどプロの料理人なのできちっと美味しく作るコツがあるみたい。
    そのコツ知りたい〜

①すぐ出来ワンプレートごはん
    ②すぐ出来単品おかず
    ③ゆっくりごちそう作り

って感じの章立てです。

ワンプレートごはんは休日のお昼にウチもよく作ってるタイプのメニュー。
    でもこんな美味しそうにできてないからちょっと学ぼう。
    単品おかずは、レパートリーの少ない私にはさっそく活用できそうなものばかりなのでマークをいっぱいつけてみた。

ごちそうも作りたくなること間違いない!
    もう作ってみたい。

テクニックもいっぱい出ててちゃんと真似したい。

• 先日NTVの「沸騰アワード10」で観て、鶏肉のコンフィ作りたくなってAmazon探したら一冊見つかりました。
    3時間で依頼者家族1週間分の食事を作る“伝説の家政婦”志麻さん。自宅では作り置きせずに、帰って30分以内にちゃちゃっと作って家族みんなでおいしく食べるのがモットー。よくある時短料理とは違って、三つ星レストランで修業した志麻さんは美味しくするために欠かせない調理ポイントは手を抜きません。10分で作るコーンドリアさえ、玉ねぎはしっかり炒めて甘味を引き出す。これがお店で食べるような本格味に仕上がります。

• 料理が好きなのでレシピ本はたくさん持っているが、この本は使う人のことを真剣に考え、時短で美味しくできるレシピをたくさん提案しているという点で一番素晴らしいと思った。作ってみたいレシピがたくさんあるが、一番はコンフィ。コンフィを作った後の油の保存方法についてもきちんと書いてくれていて、大量の油を使うので家庭料理向きではないと思っていたが、そんなことは全くないのだと目から鱗。

辻調グループ・フランス校で学んだのち、ミシュランの三ツ星レストラン等の厨房を経て、フリーランスの家政婦として活動開始。「沸騰ワード10」などのTVに出演。著書に『志麻さんの台所ルール』(小社刊)など。

「2023年 『しまさんと こねこねハンバーグ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

タサン志麻の作品