100の思考実験――あなたはどこまで考えられるか [Kindle]

• 紀伊國屋書店
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (328ページ)

• 絶対に正解なんてないと思うの問いを考え続けるのは大変だと思いつつ、自分の中だけで正解を出して納得してはいけないのだとも思いました

• 哲学者や有名な映画の中から選りすぐりのテーマを100個選出

引用の後、解説が入るのでわかりやすかった

• 【どんな本?】
    哲学的な思考実験の問題が100問収録されている本。

【まとめ】
    この本は2012年の本なのだが、現代のChatGPTなどの出現によって趣き深くなっている問題が多数収録されれている。
    AIが登場したことで、より重要になっている問題を確認しつつ、有名な哲学的な問題を知りたい人におすすめ。

• 哲学書なので難解で内容の半分も理解出来なかったけど何とか読み終えた。
    本当は分からなかったら戻って一句ごと吟味しながら時間をかけて読み進めるべき本なのだろうな。
    まあ、次の機会という事で。

• どうも読みにくいです。

「100」といいつつ同じような内容のものもあった気がしますし、相通じる稿を並べてもらったほうが取り組みやすいと思いますし、言い回しやレトリックみたいなものが馴染みにくく感じるところもありました。

• p.13理性を伴わない想像力はただの空想だが、想像力を伴わない理性は無味乾燥である←科学者、哲学者も想像力を駆使したたとえ話を多用→考えを練り上げ、限界まで強化→目的:実生活で複雑にしてる要因を省き、問題の本質を見定めること
    1.邪悪な魔物
    確実で自明だと思うこと←基本的論理法則を正しいとみなすこと自体が間違ってるかもしれない→論理的に考える能力は、いつでも根本になければならない←特定の理論が完全かどうかはそれについてじっくり考えれば疑えれる
    2.自動政府
    ATM,飛行機,電車→全部コンピュータがしてる←この事実を受け入れられない→政治をコンピュータに任せるのが考えられない
    民主主義社会では、単純に多数派の意志に従うべきか、少数派の意見も考慮するべきか
    店のミスでお釣り多くもらう→向こうのミス、店にとったら端金←間違ってる→自分自身の理論にたやすく流される←人間は都合のあい考えに傾いてしまう←自分の利益を正当化する考えの方がそうでないより説得力があるよう思える
    4.仮想浮気サービス
    第三者加入しない不倫はなにがあかんか?-誰か他の人に目を向けるのではなく、相手との関係から目を背けることで傷つく
    5.私を食べてと豚に言われたら
    ベジタリアンが主張すること
    ①動物の飼育環境の悪さ
    ②殺す行為そのもの。殺さなければそれなりの未来があるものの命を終わらせること
    では、鶏の形態をかえ、除脳した命を奪うのは?←人は自然に反する何かに直面したとき道徳的問題がなくても、本能的にたじろぐ
    ex)臓器移植や輸血も当初は異常だった

• 半分くらい読んで、自分には向いてないと思い辞めました。理屈っぽくて読んでて疲れちゃいました。
    物事には色んな考え方があるなーってことは分かったけど、結局何が正解とかはない世界なので考えて終わる、という感じ。

• 難しかったが、考えさせられた。
    読み応えがあった。

イギリスの哲学誌「THE PHILOSOPHES」編集長。各紙誌への寄稿、テレビ出演などを通して哲学をわかりやすく一般に解説する。訳書に『100の思考実験』『哲学者は何を考えているのか』などがある。

「2020年 『哲学の技法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジュリアン・バジーニの作品

スペンサー ジョ...
ヴィクトール・E...
岸見 一郎
雨穴
ミヒャエル・エン...
辻村 深月
田中正人