1冊3分で読めて、99%忘れない読書術 瞬読 [Kindle]

• SBクリエイティブ
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (199ページ)

• 2023/3/5購入・読了。

第1章、第2章はほぼ瞬読の効果や反響、導入メリットの紹介。注意点など。第3章と第4章でトレーニングする感じだった。筋トレと同じように、毎日コツコツ訓練するのが大事なのだろうな…。

• 紙の書籍にて。
    導入部分を読んでいると、なんだか怪しい新興宗教のように感じられるくらい胡散臭い。笑
    「右脳を使って〜」というフレーズが胡散臭い原因だと思うのだけれど、要は1語1語追うのではなく、文の塊ごとにざっと見て拾えた文字から素早く内容をイメージする力を鍛えるというもの。

本当に1時間半のトレーニングで良いかどうかは置いておいて、速読のやり方としては1つのいい方法だなと感じた。
    ななめ読みではないと書いてあるけれど、現時点ではななめ読みの延長のように理解した。
    ざっととりあえず最後までページをめくってみることを実践した結果、200ページのビジネス書なら2回で内容把握することができた。
    じっくりひと通り80%で読むよりも、40%を2回読んだ方が理解できたという感覚が強い。

•  潜在意識を速読で活用する。そのためのトレーニングが帰された本である。
     これまでの速読術は目を速く動かすことが必須だった。本書はそれとは全くことなる。
     1秒間で見えたものから直接イメージとして内容を取り込む。その方法について記されている。
     苫米地英人氏のYouTubeでも速読について披露しているものがある。彼がやっているのがまさにこの方法である。1秒ぐらいでどんどんめくっている。それでも内容が頭に入ってくるとある。
     彼のIQ向上の訓練法に、レストランのメニュー法というものがある。これはメニューを見たらすぐさま食べるものを選んでしまうというものである。
     また、レストランに入ったらまず逃走経路を確保しているらしい。これにはレストランのすべての経路の把握。客がどこにいるかとその属性の把握などが含まれている。
     このどちらもRAS(網様体賦活系)の活用なのだろう。何が重要かということを書き換えていく。速読はこれを応用したものに思わえる。
     エキスパートは間違いなく潜在意識を活用している。それはどの分野においてもそうである。速度が早い。マルチタスクができる。潜在意識の優位性は非常に高い。
     一方、そこに至るまでの訓練が難しい。その仕組みの理解はいらないかもしれないが、どうすれば良いのかと方法とその継続はどうしてもいる。
     大家と呼ばれる人は秘術を持ち、一子相伝などと言ってその技を伝える。そのものの多くが潜在意識の活用なのだと思った。

• 内容
    本を読む行為は基本的に左脳を活用している。
    左脳は論理的思考で考えることに長けているが、記憶の定着は不得意である。
    対して右脳はイメージを残すことに長けている。
    この本では、そんな右脳を活用して内容をイメージとして瞬時に記憶する。それにより内容の把握と記憶の定着を謳っている。

感想
    手法としては理に適っていると思えるが、内容の記憶と記憶した情報をイメージに変換する力が求められる。そのため継続的なトレーニングでその力を伸ばす努力が必要になる。また知らないことに対して、内容とイメージと紐付けることは難しい。等、万能な手法とは言い難い。少なくともこの本を1回読んだだけで大きな成果が得られることはなさそう。とはいえ、全く効果がないかと言われると、そうは思わない(個人の直感)。騙されたと思って練習し続けようと思う。

•     -2024.03.17.読了

• 本当に早く読めるのかはまだ分からないけど、ここに書いてくれてることを意識すれば、今までよりは早く読めそうな気がしたので、実践してみようと思います!

• この本を読み終わったところで一瞬で本が読めるようになる訳ではないが、指定の方法で練習を重ねればたしかに早くはなりそう。
    ちなみにこの本を読んでる時に無意識に速読しようとして恥ずかしい(笑)

山中恵美子(やまなか・えみこ)
株式会社瞬読 代表取締役社長
株式会社ワイイーエス 代表取締役社長
1971年生まれ、甲南大学法学部卒業。大学在学中に日本珠算連盟講師資格取得。卒業後、関西テレビ放送株式会社に勤務。2003年、そろばん塾を開校し、5教室でのべ2000人以上を指導。2009年、学習塾を開校。グループ30校舎で約2万人の生徒を送り出す。現在は、学習塾を経営する傍ら、子どもからビジネスパーソン、経営者、シニア層までに瞬読を伝え、分速38万字で読める人を出すなど、これまで1万人以上に指導している。また、「瞬読開始3か月後の模試で国語の偏差値が49から64に! 」「1ランク上の高校に合格できた」「3年間、歯が立たなかった中小企業診断士の資格が1年でとれた」「英検1級、2回連続で不合格。瞬読をつかって約半年で合格! 」など、勉強で成果を出している人が続出。

「2022年 『見るだけで脳がよくなる 1分間瞬読ドリル 超かんたん!入門編』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山中恵美子の作品