鬼滅の刃 14 (ジャンプコミックスDIGITAL) [Kindle]

• 集英社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (199ページ)

• 蜜りかわいい!
    とにかくかわいい!

• 2020年12月28日記述

鬼滅の刃第14巻。
    吾峠呼世晴氏による著作。
    デジタル版発行2019年。

半天狗、玉壺との闘いが続く。
    玉壺の血鬼術を破った無一郎、過去の記憶を取り戻す。
    無一郎の無は無限の無だった。
    玉壺の異常な量の攻撃を無力化し首を切り落とす。
    悪口合戦の部分がちょっと面白い。
    上弦の鬼の中で玉壺だけ過去が描かれない。
    まあヤバい芸術家だったのだろう。
    下弦の壱魘夢よりは常識あるっぽいが。

半天狗の分身達は案の定というか合体して強力になる。
    一見まともそうな正論?を述べてくる。
    でも鬼は鬼。詭弁の一種と言える。
    窮地に追い込まれるほど強さを発揮してきた鬼半天狗。
    何も人間だけが追い込まれると強くなるのではない。

甘露寺蜜璃の合流によって窮地を脱した炭治郎達。
    逃げる半天狗に投げかけるメッセージは強烈。
    Twitter上でもネタにされていた部分だ。
    貴様、逃げるな!責任から逃げるな!
    冷静に考えると鬼滅の刃の根本的メッセージは絶対諦めるなだから
    それに沿った発言だ。
    でも昨今の社会情勢の変化を思うとこれはパワハラでは?と思ったりもする。
    時と状況次第では逃げないといけない時がある。
    ピラミッド型組織の大半の人に対して使って良いセリフでは無い。
    しいて言えばこの炭治郎のセリフは組織のトップこそが受け止めないといけないだろう。
    ダイの大冒険でも主人公達は大魔王バーンから一度逃げている。
    鬼滅の刃ではやむを得ず撤退する、逃げる場面というのが基本無い。
    作品全体を振り返るとその点がやや物足りなかったかもしれない。

あと鋼塚蛍の集中力の凄さには驚く。
    玉壺に攻撃されてもなお刀を研ぎ続ける。
    かつて野口悠紀雄氏が著作のコラムで書いていた箇所を思い出す。
    数学者カール・フリードリヒ・ガウスがある問題に集中していたとき、
    医者が「奥さんが2階の寝室で危篤状態だ」と告げました。
    ガウスは、式から目を離さず、
    「もう少し待つようにいってくれ。
    あと少しでこの問題が解けるから」といったそうです。

• 玉壺の術にかかった無一郎は、過去の記憶を辿る中で本来の自分を取り戻す。覚醒した無一郎はついに玉壺を倒す。一方、次々と姿を変える半天狗に苦戦する炭治郎と玄弥の元へ蜜璃が駆けつける。蜜璃の実力に希望を見出した炭治郎は玄弥とともに蜜璃を守るのだった。
    「素晴らしい。君は神様から特別に愛された人なんだよ、蜜璃。自分の強さを誇りなさい。君を悪く言う人は皆君の才能を恐れ、羨ましがってるだけなんだよ」

• 9巻辺りまではそこまで波に乗ってない感じだったんだけど、遊郭編が終わる頃くらいから気がついたら泣いてる巻が多くてなかなか良い。鬼のデザインは汚いと思うけど、回想や道徳感が異常に高い所が魅力になっているんだと思う。日本人向けだなあと思う。

• <14無一郎の無>

六体目 憎

「自分の終わりを
    自分で決めたらだめだ」

「人のためにすることは
    出せる生き物なんだよ

無一郎のエピ 泣ける
    無一郎の無は無限の無

「親館様の仰った通りだ
    ”確固たる自分”があれば
    両の足を力一杯踏ん張れる
    自分が何者なのかわかれば
    迷いも
    戸惑いも
    焦燥も
    消え失せ
    振り下ろされる刃から
    逃れられる鬼はいない

甘露寺蜜璃のエピ

• やってきました甘露寺密璃ちゃん。前半は時透君の過去話と水牢を抜けるまでのお話です。記憶が戻ってよかったとかいうのを越して強くなり見事玉壺を撃破。時透兄弟の兄がなかなかにえぐい性格してたけど、無一郎が序盤の方で毒舌だったのはもしや無意識の兄譲りの性格だったのだろうか...
    密璃ちゃんは可愛いですね、何かジャンプ系限らずヒロインにありがちな大食い・怪力を両方乗せてくるとは思わなんだ。それだけにキャラ設定に入れ知恵を受けたのではと思わせてくる感じだがそれはさておきビジュアルがとても可愛い。しのぶさんの時も思ったけど全体的に女の子のビジュアルが全員可愛くて魅力的ですね。あと密璃に関してはどう見てもおっちょこちょいっぽい性格してるのにVS半天狗戦だと今のところ最強ポジなのが魔法少女っぽさあってまた良い。

• 甘露寺 蜜璃は、恋柱。
    ちょっと、これまで出てきた自然現象とは違った呼吸の種類。
    柱になる人は、なんらかの特異体質の持ち主のようだ。

• 人のためにすることは
    巡り巡って自分のためになる

そして人は
    自分ではない誰かのために
    信じられないような力を
    出せる生き物なんだよ

• 善逸も伊之助も出てこない刀鍛冶の村編は微妙だなと思っていたが、なんだか一気に面白くなってきた。
    さすが鬼滅。
    無一郎君の覚醒と蜜璃ちゃんの活躍が物語をグッと面白くさせている。
    さすが柱。
    上弦の鬼はやはりイマイチ強そうな感じがしない。
    いや強いんだがね。
    なんというかキャラ的な強さがね・・・
    鬼滅の欠点はそこかなあ。
    柱にコレだけの魅力を与えられるんだがら上弦にももうチョット魅力が欲しいところなんだよなあ。
    3体分裂の鬼とか鼓の鬼とか結構魅力的だったんだけどなあ。

• 上弦の肆、伍はあんまり迫力なかったな〜。1000匹の魚飛び出てくるのにびっくりしたくらい。あとは、主がちっちゃいおじいちゃんだってこと。時透無一郎の無は無限の無。双子のお兄ちゃんの有一郎に対して、無一郎って、、、親のセンスちょっと疑うわ笑 恋柱の密璃ちゃんが戦ってるシーンかっこいいし可愛い。ああ見えてめちゃマッチョなの笑える。自分のアイデンティティを隠して生きるより、自分らしさを取り戻した密璃ちゃんのほうが何百倍も可愛いよ!それに密璃ちゃんにはハッピーオーラを感じる!不死川玄弥が鬼を食べると鬼の力を手にできるのはびっくりした。

1989年5月5日生まれ。福岡県出身。漫画家。

吾峠呼世晴の作品