英語が身につく ちいさなノート術 [Kindle]

• KADOKAWA
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (131ページ)

• 時間術
    英語以外の学習にも活かせるテクニック
    洋書を読む際のあらすじを書き留める項は
    挫折した後 また読み始める時にも良さそう

• ■開始日:2021/12/9
    ■読了日:2021/12/11
    ■感想
    ノート術が好きで図書館で見かけてついふらっと借りる。英語を勉強しているわけではないのでさら〜っと読み飛ばしてしまった箇所も多かったが、資格試験の勉強をする際に参考にできることもあるな〜と思いつつ。

• ■この本の紹介
    ブログ「Mandarin Note」(http://mandarinnote.com)の運営者、Marieさんの「スキマ時間を利用した英語学習」をサポートするノート術の本。

■この本をなぜ読んだ?(Q1?)
    スキマ時間活用のため

■どう活かす?(Q3?)
    「テキストは1冊を何度もやる」が良いのはわかっていても、テキスト買っただけで満足してしまって、なかなか手付かず。。ということが多い。しかし、「細切れ学習」を提案することで、そんな人に対して、「手をつけるまでのハードル」を下げている本だと思う。

「洋書を読む際に、ノートにあらすじをメモする」あらすじノート、スキマ時間で本を読んでいるとどんな内容だったか忘れてしまう、というのはあるので、ノートにつけていくようにするといいかなと思った。

■20字まとめ(1P?)
    ノートをやりたいこと実現のナビにする

ヨガインストラクター。1987年東京都生まれ。学習院大学経済学部卒業後、NPO日本予防医学療術協会認定ヨガインストラクター資格取得。2011年より東京都内の人気ジムにてヨガを担当し、年間、延べ10000人以上がスタジオレッスンに参加。また、プライベートレッスンや、企業などへの出張ヨガレッスンも。骨盤調整を軸としたスリムで元気な体づくりには定評がある。2020年よりオンラインレッスンをスタート。 インスタグラム marie_non_kotsu_healingでは、ヨガを中心とした健康や癒やしのヒントを4コマ漫画としてアップしている。

「2021年 『世界一のんびりなヨガの絵本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

Marieの作品