ゼロからわかるエジプト神話 (文庫ぎんが堂) [Kindle]

• イースト・プレス
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (230ページ)

• エジプト神話の解説本。

「エジプト神話の大きな特徴は「矛盾だらけ」なこと。神話は多くの伝承をパッチワーク的に編纂しているため、どの地域のものでも異説や矛盾があるが、エジプト神話はそれが群を抜いている」という。確かに、いろんな神々が習合して同一視されていったようだ。

「死後、人が生き返って永遠の命を得るために、心臓は決して失ってはいけないものとされていた。人をミイラにして保存するのも、心臓を保つという理由からといわれている」とのこと。脳はどうでも良かったようだ。

神々がたくさん紹介されていたが、我々日本人には、アニメやマンガ、ゲームの世界で馴染みが深いようだ。アレクサンダー大王が、ペルシャ語でイスカンダルと呼ばれてること、初めて知った。

エジプト・ナイル悠久の歴史をちょこっと感じられた気がする。

• サクッとまとめられていて読みやすい。世界史の授業でアメンホテプ4世に惹かれてエジプト好きになったのだが、内容をかなり忘れたので改めて知りたくなり読了。映画のキャラクターは実在した人物だったのかとか、ツタンカーメンってアメンホテプ4世の子ではないのか……とか、「へぇ~」が意外とあって楽しめた。ドラマチックエジプト!

• エジプト神話、読み物としても面白い。さらっと男性妊娠もするし、常に勃起した神がいるの面白すぎるでしょ。

かみゆ歴史編集部(かみゆれきしへんしゅうぶ)
「歴史はエンターテイメント」をモットーに、雑誌・ウェブから専門書までの編集制作を手がける歴史コンテンツメーカー。扱うジャンルは日本史、三国志、世界史、近現代史、宗教・神話、アートなど幅広い。主な編集制作物に『イラストでサクッと理解 流れが見えてくる日本史図鑑』『イラストでサクッと理解 流れが見えてくる日本史図鑑』(ナツメ社)、『ゼロからわかる英雄伝説 古代中国編』(イースト・プレス)など。

「2023年 『イラストでサクッと理解 流れが見えてくる三国志図鑑』 で使われていた紹介文から引用しています。」

かみゆ歴史編集部の作品