iPad仕事術!大全 [Kindle]

制作 : standards
  • standards
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (162ページ)

• iPadの活用術が網羅的に説明されていて参考になる。
    連携するアプリやその使い方まで書かれているので実用的。

• i pod初心者のための、初期設定からオススメアプリ紹介。
    SIM選び、Wi-Fi活用術から掲載。初心者にうれしい。
    仕事をするだけでなく、勉学に励む人にもお薦め。

「入力」「編集」「情報収集」「効率化」「管理」とカテゴライズされ、目的に合ったアプリを探すこともできるし、その特性や使い方も紹介されている。
    信頼性があるfree Wi-Fi(でもフリーなのでセキュリティは要注意)紹介や活用も載っていた。
    Smart Keyboardのショートカット設定の仕方、全てのショートカットが表示されていないことが載っていてようやく理解した……

「ミニマリスト化」を目指す本とも解釈できる。
    全てを極力i padで完結させる……
    セブンイレブンのネットプリントの活用は、時々しか使わない家庭用プリンター(と高くつくインク代)から解放された私の実体験からも理解できる。
    そこから鑑みて他のアプリを解釈すると、そんな気がした。
    佐々木典士『ぼくたちに、もうモノは必要ない。 - 断捨離からミニマリストへ -』( https://booklog.jp/item/1/4847093461 )を思い出す。

Amazon prime reading 読了。

• iPadをもっと応用的に使う方法を知りたくて読んでみました。

iPadの種類の比較やこのiPadの種類はこのように使ったほうがいいよ、というアドバイスも掲載されています。
    iPadで使えるUSB-C対応アクセサリや他社製アプリのちょっとした使い方の手順など、画像がたくさん掲載されて分かりやすくなっています。

⌘キーの長押しで、そのアプリで使えるショートカットメニューが表示されることやSafariでリーダボタンを押すと記事を読みやすく表示できることなど、初めて知ったことも多くあり、この本のおかけでiPadをさらに効率よく使うことができるようになりました。

仕事の作業に便利なアプリの紹介のページが多く掲載されていますが、一部の作業は無料のApple純正アプリのKeynote、Numbers、Pagesなどで対応できるものもあるので、他社製の有料アプリを掲載しなくてもいいんじゃないかな。と思うところもありました。

iPadの基本的な操作方法は掲載されていないので注意が必要です。

• ノウハウ本。プライムリーディングにて。

河本 亮
テックライター。AI作家。2000年頃からIT系雑誌やムックにWindows、Mac、スマホなどのデジタル活用記事を執筆している。2021年から周防大島に移住しし、デジタル×田舎暮らしのデジタルトランスフォーメーションを実践している。アート事典サイト「アートペディア(artpedia.asia)」など複数の教育・学習サイトを運営している。

「2023年 『iPad仕事術!2023』 で使われていた紹介文から引用しています。」

河本亮の作品

ジェームス W....
リンダ グラット...