天才はディープ・プラクティスと1万時間の法則でつくられる ミエリン増強で脅威の成長率 [Kindle]

• パンローリング株式会社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (271ページ)

• なんども聴き直すことで意味をなすものだと感じた。だから何度も聴く。
    失敗によって経験を積み、それをもとに脳みそという筋肉をトレーニングする必要がある。
    単純に作業するのではなく、考えて作業することで成長率がアップする。

• 1,チャンクアップ
    2、繰り返す
    3、感覚を身に着ける

・スキル習得=実行

・1日練習をさぼれば自分が気づく
    2日サボれば、妻が気づく
    3日サボれば世界が気づく

・自分の能力よりもやや上のレベルで練習し、ミスを重ねることが大事

• ■この本の紹介文

■本を読むことになったきっかけ

■本の要点
     1.箇条書きにしてみる
     2.因果関係の矢印→、対立関係の矢印⇔、等号=、不等号<などを書き入れる
     3.図にしてみる
     4.イラストを書いてみる
     5.大事な部分に線を引いたり、マーカーを引いてみたりする

■感想、意見

■本の中で気になった言葉

■ひとことまとめ

■目次
    はじめに――1カ月分の練習を6分でやり遂げた少女

Part I ディープ・プラクティス

Part III 一流の指導
    第8章 才能の訓練士
    第9章 指導回路――――青写真
    第10章 トム・マルティネスと6000万ドルの賭け

ニューヨーク・タイムズ・ベストセラー作家。著作は『才能を伸ばすシンプルな本』(サンマーク出版)、タイラー・ハミルトンとの共著で『シークレット・レース:ツール・ド・フランスの知られざる内幕』(小学館)など。2012年、ウィリアム・ヒル・スポーツ・ブック・オブ・ザ・イヤーをハミルトンとともに受賞。「アウトサイド」誌コントリビューティング・エディター。大リーグのクリーブランド・インディアンス特別アドバイザーも務める。家族は妻のジェンと4人の子供。子供の学校がある時期はクリーブランド州オハイオで、夏の間はアラスカ州ホーマーで暮らす。

「2018年 『THE CULTURE CODE 最強チームをつくる方法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ダニエル・コイルの作品