美人の正体 外見的魅力をめぐる心理学 [Kindle]

• 実務教育出版
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (318ページ)

• 「美女・美男子の正体を心理学的に研究すると現時点ではこのようなエビデンスがあります」という、非常に興味深いテーマ。美男美女とは何か?なぜ彼ら彼女が魅力的なのか?美男美女の性格・知能などの能力が統計的に平均値とどう違うのか?などなど、各種美男美女に関するエピソードが満載。

• 顔が良いと人生かなり得をするということがわかった。

• 興味深く読んだ。外見の影響がよく分かって面白かった。
    ・お肌のすべすべ感!
    ・WHR=0.7
    ・BMI 15-20

• Twitterでみりんうさぎさんがおすすめしていた1冊。自分のための備忘録として概要以下まとめます。統計とか苦手なので、読みづらいところもあったけど、興味深く面白かった!

①恋愛初期に異性を惹きつける要因となるのは外見。外見による効果は、しばらくは持続する。

②美人は性格が良いと思われやすい。また第1印象は変化しにくいため、最初に好ましく思われることが重要。
    また、現代日本では美人が玉の輿に乗ることは難しい。日本の玉の輿婚は、知性と勤勉を持つキャリアのある女性が同じくキャリアのある男性と出会って、という形が多いので自己研鑽は必要。

③美人、ハンサムは知的能力が優れていると考えられやすい。能力が高い(優れている)からこそ、外見的魅力も高いのでは?という仮説もある。

④美しい顔=多くの顔を重ねた平均顔である。また、お肌のすべすべ感は平均化に匹敵するほどの美しさの規定に関与している。対象性もある程度の魅力度上昇には影響しているが、決定的ではない。

⑤平均化に加えて目が大きく、顔の下半分が小さいという幼型化が女性の外見的魅力を向上させるためには重要。(男性から選ばれるためには遺伝子を残せる若い女性であることが重要)

⑥WHR(ウエストのくびれを示す指標)0.7前後が視覚的にも触覚的にも最も魅力的。BMIは15〜20。バストは大きいほど注目されやすい。
    男性は無意識のうちにウエストのくびれを判別している(バストは意識的に見ている)。

⑦男性が女性に若さや生殖力を求めるのに対し、女性は男性に経済力を求める。これは文化ではなく生物学的な基礎に基づくものである。

⑧男性はマッチョで男らしいタイプ、女性らしさを持っているタイプの2パターンのモテ方がある。男性に対する女性の好みは月経周期と関係しており、妊娠しやすい時期は男性性の高い顔を、そうでないときは女性らしさを持った顔を好む。さらに妊娠可能性の高い時期には女性は魅力的になり、セクシーな行動を取りやすくなる。

⑨長期的な関係を築くカップルの場合、外見的な魅力が釣り合い、似ている。カジュアルな関係やワンナイトラブでは、カップルの外見は必ずしもバランスが取れていない。

⑩美人・ハンサムは自分に釣り合う人が少ないため、長期的な関係を築く相手に出会いにくい→意外とアプローチされない。短期的な性的関係やワンナイトラブ、浮気などのつもりでアプローチしてくる人は多い。
    親しくなると美人やハンサムセンサーは鈍くなる。→容姿がずば抜けていなくても、同じ会社やサークル、クラスなど同じグループ内での長い付き合いの中で恋愛が上手く行きやすくなる。

• 美人・ハンサムはどちらかと言えば賢くて性格が良い。

美人・ハンサムとはあるていど健康的であるということ。
    表情に嫌な歪みが出るような攻撃に過度に曝されていないということ。
    学業成績の悪い人たちは、個人的努力以前に、病気や家庭内不和などのレベルで
    ハンデがあると聞きますから、美人・ハンサムがどちらかと言えば賢いのは納得です。

美人・ハンサムには、周囲の人間が好意的にアプローチしてくれます。
    ですから、コミュニケーション能力向上の機会が多く、
    対人関係の面では、どちらかといえば性格が良いというのも納得です。

見た目は超重要な要素というのは間違いなさそうです。

では生まれもったDNA以外で、我々全員が得る余地があるところで
    美人・ハンサム度を決定づける要素は何なのか?

男性の場合は
    ・経済的資質(富、名声、権力)
    ・マッチョ(デカイ、タフ、頼れる男らしさ)

女性の場合は
    ・身体的魅力(ボン、キュッ、ボン)
    ・若さ(生まれてからの経過時間が少ない)

とのこと。
    つまり...

男性にとって朗報なのは
    ・経済的資質は自身の努力で年と共に向上する。また簡単には失われない。
    ・マッチョさは筋トレで向上する。

男性にとって朗報なのは
    ・身体的魅力は筋トレで向上する。
    ・若さはもれなく誰でも獲得できる。ある意味努力不要。

特に、「マッチョ」「身体的魅力」は今から誰でも向上できる。
    そうすると気になるのは、その美人・ハンサム度向上の度合い、
    および、身体的魅力の計測ポイントです。

美人・ハンサム度向上の度合いは、判然としません。
    が、消防士の格好をした「マッチョ」な男が微笑みかけた時、
    そうでない男とくらべると、あいての女性が笑顔を返してくれる確率自体が
    約3.5倍に向上し、笑顔の度合いも約1.4倍くらいになったようです。*1

計測ポイントは

男性の「マッチョ」は身体比率として
    ・肩周り : 150
    ・腰回り : 90
    ・尻周り : 100
    です。
    なお、肩周りがダメ(小さいとしても)、腰と尻の比率は死守すべき。
    この比率が守られていないと、ナヨナヨとみなされます。

女性の「身体的魅力」は身体比率として
    ・胸回り : なんでもOK!
    ・腰回り : 70
    ・尻周り : 100

腹ぽっこりの原因
    ・腹筋でささえきない内臓が垂れ下がった分だけ膨れる。
    ・内臓脂肪や皮下脂肪がついた分だけ膨れる。

筋トレをすると両原因に効果がある。
    実際、ボディビルダーのウエストは細い。

よほど鍛え抜かれた身体でもないかぎり、
    現在の腰回りを基準にするのではなくて、
    尻周りを基準に筋トレする方がよさそう。

とりあえず結論
    いまより美人・ハンサムになりたいなら、彼も彼女も筋トレするとよい。
    たぶんだけど、賢く性格が良くなるおまけも付いてくる。

ちなみに、せっかく高めた美人・ハンサムを相手に認識してもらいたいとき、
    男性なら経済力を示すステータスシンボル(高級腕時計)など、
    女性なら身体的魅力を示すステータスシンボル(セクシードレス)など
    を身につけると、それがトリガになります。

顔全体で笑顔を作っていて歯が見える場合は2点、そこまで至らない笑顔は1点として計算。

• こういった研究をしている人がいたとは知りませんでした。恋愛が全て科学されることはないと思いますが統計学や心理学と合わせた結果はとても興味深い。
    美人とハンサムの基準は明確ではないですが、結局、得をしやすいと思います。

• データ分析、統計学系は好み

越智 啓太(おち・けいた)
法政大学文学部心理学科教授。
横浜市生まれ。学習院大学大学院人文科学研究科心理学専攻修了。警視庁科学捜査研究所研究員などを経て現職。臨床心理士。専門は、プロファイリングや虚偽検出等の犯罪捜査への心理学の応用。その一方で、素朴なオモシロ研究を愛しさまざまな論文を密かに読み進めてきた。また、これらの研究を追試することを生きがいにしている。最新論文は「恋愛関係における『恋は盲目』バイアス」(法政大学文学部紀要)で、今の恋人は過去の恋人よりもかっこよく(美しく)みえることを科学的に明らかにした。
著書は、『ケースで学ぶ犯罪心理学』(北大路書房)、『テキスト 司法犯罪心理学』(北大路書房)、『臨床心理学と記憶心理学のコラボレーション』(北大路書房・共著)、『美人の正体』(実務教育出版)、『恋愛の科学』(実務教育出版)、『progress and application 司法犯罪心理学』(サイエンス社)など多数。
テレビ・映画等メディアでも、犯罪心理学や社会心理学の観点から多くの人気ドラマを監修、コメント出演をしている。
趣味は授業と資格取得。「甲種火薬類取扱保安責任者免状」「警戒業務管理者・専従警戒要員」「心電図検定」などマニアックなものを中心に多数の資格をもつ。

「2021年 『すばらしきアカデミックワールド』 で使われていた紹介文から引用しています。」

越智啓太の作品