Redhead by the Side of the Road: A novel (English Edition) [Kindle]

• Vintage
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (194ページ)

• 翻訳が出ていて(「この道の先に、いつもの赤毛」)読みたいと思ったけれど、なんだかずいぶん高いと思って原書で読んでみた。(いつもながらケチくさい)。
    主人公は、四十代独身男性、IT関連の便利屋みたいな自営業を細々とやっていて、きまりきった単調なさえない日々を淡々と送っている感じで。昔の恋人の子どもが突然訪ねてきたりするけれど、それが大きなできごとになるというほどでもなく。(まあちょっとした転機にはなったのかも)。
    ラストが、なんだかものすごく突然終わった気がして、まさか終わりと思わずにページめくったら謝辞が出てきたときは、本当にびっくりして、え?って声に出して言ったくらい。でも、なにか読みとばした?と思って数ページ戻って読み返したら、あ、まあこれで終わりでも納得か、と思ったけれど。
    人生、なにかやってみて失敗して、っていうことのくりかえしで、でも、またやってみるしかない、っていうような一文が響いた。
    読む前は、なぜだかもっと孤独で寂しい話を想像していたんだけど、そんなことはなくて全体的にユーモアがあって楽しかった。なんだろう、つきなみだけど、本当に、あたたかい気持ちになる、っていうか。

• ギリ★3な感じ。唐突に終わってびっくり。

AnneTylerの作品