JKハルは異世界で娼婦になった 1巻: バンチコミックス [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍 (176ページ)

• 全7巻。

全巻読んで。

チートスキルを使う哀しい山場がありましたが、娼婦ハルの日常って感じの終わりでした(6巻)。

7巻は『後日譚 春きより』と番外編。
    シクラソさんの転生後の父親は、色々あって雨の日の人!と期待したいけど難しいかな?
    でなけれな、スケベOKINA?
    はたまた別の誰か?
    気になりました。

*****
    原作:JKハルは異世界で娼婦になった/平鳥コウ(ハヤカワ文庫JA)
    原作未読。

• タイトル通りの内容。
    女子高生のハル(ともう一人)がトラックに轢かれ、異世界転移し、男尊女卑の世の中を生き抜くために娼婦となるお話。

穿った感想だと思うが、主人公の視野の狭さが現代風刺と感じる。
    最初は快活な主人公像に見えていたが、割と卑屈な性格なんじゃないだろうかと思える部分が多い。例えば「この世界は男尊女卑社会で、学校の勉強も好きじゃないし援交などしていた自分は娼婦としてやっていくしかない」という発想で娼婦になるのだが、やはりそれは卑屈でしかないように思う。(別に好きでやるならいいのだけど…)
    そして、それは作者が現代の若者に抱いている像なんじゃないだろうかと思える。
    現代の若者は敷かれたレールに従うことに全く異を唱えず、自分は周りより少しばかり劣っており、自分ができることは自分が経験したコレばかりのことであるという諦念感にも似た自己認識。
    そんな像を表現したいと感じるような作品だった。まだ一巻しか読めていないので、これからどう進んでいくのか気になる。

異世界での冒険物以外を読みたい人におすすめ。

• ハルちゃん頑張れまじ頑張れ

• 元の小説を読んだことがあるので、読んでみた。
    色々考えさせられる。

• すごい。
    異世界転生吉原炎上