がっこうぐらし! 12巻【Amazon.co.jp限定描き下ろし特典付き】 (まんがタイムKRコミックス) [Kindle]

• 芳文社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (255ページ)

• 何度も何度もダメだと思ったし、これはもう最後きっと全員で死ぬ結末だと思ってドキドキしながらの最終巻。救いようがない話では全然なかった。みんな意味があったし、みんな普通の子で、だけどみんなとっても頑張って、みんなで大人になることができて本当に本当によかった。未来があるって素晴らしい。

• 最終話直前のもう明らかにくるみ死んでるやん!という演出からのまさかの生存は驚きました。
    確かに強引なところはありましたが、言葉で皆を勇気づけてきたゆきちゃんでしめるなら、やっぱりこうでしょうと思います。

• アニメから。
    ゾンビ物の王道的な文脈として、「ゾンビも脅威だが、本当に怖いのは人間」というものがあると思っています。
    しかし本作は、それでも人が分かり合えることを信じ続ける、人を想い続けることを貫き続けた作品です。
    それが全て良い結果を引き寄せているとは限らない、それでも信じ続けることが心を打つこと、美しいことを示してくれた作品でした。

• 自力で答えにたどりつき,未来を開いた学園生活部。かつてゆきの校内放送でピンチかだ脱出したときのように,ゆきは想いを言葉にし世界を救った。名乗ってお互いの存在を認めて話を始めるなんて基本のようで意外とできていないことなのかもしれない。くるみちゃんの登場は確かに「?」と思ったが,ゆきが心で頼っていたのがくるみちゃんだったのかも。兎にも角にも完結おめでとうございます。完結してくれてありがとう。

• ついに完結です。11巻が出てから1年ほど待った気がします。トゥルーエンドなのかバッドエンドなのか想像つきませんでしたが、トゥルーエンド寄りですし生きてるし、ぼかさずに「感染を逃れた(感染しても悪化が遅かった)」原因がわかって良かったです。(ありがちで某ヒナミザワみたいでしたが)

• 終わった…

メンバーから脱落者が出なくてよかった…
    取り返しのつかないものは多いけど

海法紀光(ニトロプラス)の作品