傾国の仕立て屋 ローズ・ベルタン 2巻: バンチコミックス [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍 (180ページ)

•  アマプラにて2巻までタダ読み( ´ ▽ ` )ノ

あっという間に売れっ子になったベルタンチャン(ほんと丸1〜2冊すっ飛ばしたような急展開)、大貴族のウェディングドレスづくりの依頼を受けるのだけれど、なんと花婿にその場でナンパされ、それをフッたことで彼に嫌がらせをされることに(>_<)
     奮闘努力で勝利してさらに売れっ子になったベルタンチャン。が、念願だったアントワネットのお抱えには選ばれずに凹んでしまい、レオナールに励まされる。

ストーリーもキャラもテンプレっちゃテンプレなんだけど勢いがあるから何となく面白く読めるし、時代考証もしっかりしてて勉強になる( ´ ▽ ` )ノ
    2023/05/29
    #4240

• いきなりなりあがる。展開はえー。

• 一介の髪結がモード大臣まで成り上がる立身出世譚。仕立て屋トレ・ガランに引き抜かれたベルタンは、お店に見あったデザインと仕立てでその名を轟かせていく。今でこそ吊るしが当たり前だけど、仕立てか古着か、古着を仕立て直すか。そういう時代においてもオシャレをしたい女心の凄まじさよ。トレ・ガランの経営者パジェルのものの考え方がとても好ましい。自信喪失気味の花嫁へのアドバイスは、身に沁みる。ベルタンがパジェルと出会えたのもラッキーなんだろうな。無理はダメだというが、無茶はふる。そうやって彼女に仕込んだものは多そうだ。

• この時代は色々な作品で書かれてるので、善人寄りのデュ・バリー夫人に凄く違和感があった。話としては面白かった。

磯見仁月の作品