僕のヒーローアカデミア チームアップミッション 1 (ジャンプコミックスDIGITAL) [Kindle]

• 集英社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (205ページ)

• ヒーローアカデミアのスピンオフである。
    絵はうまい。
    本物にかなり近い。
    しかし迫力が弱い。
    ヒロアカらしい圧が少ない。
    まあヴィジランテも最初はそんな感じだったよね。
    迫力もストーリーも本編には敵わない。
    面白いけどさ。
    キャラも薄いし。
    しかしヴィジランテも今や本編を超える面白さだもんなあ。
    化けるかもしれない。
    と期待しつつ様子を見ていこう。
    毒ガス個性くんの話は非常によかった。
    本編はやはり敵との戦いがメインなので、コッチはそういう困っている人を助ける系で行ってもらってもよいかな。

•  タダ読み( ´ ▽ ` )ノ

おなじみヒロアカのスピンオフ。
     本編ではあまり見ないヒーロー同士の組み合わせで楽しませるのが主眼。

絵は本家そっくりで上手。
     なんだけど、お話のほうがなあ......(´ε`;)ウーン…
     余りにもひねりがないというか工夫不足というかテンプレ通りというか......(´ε`;)ウーン…
     どのエピソードも、大した山も谷も葛藤も謎もなく、淡々と終わっちゃう感。
     子ども向けだからこれくらいシンプルな方がいいのかな?
     あんまり衝撃的な真実(誰それと誰それは血縁関係だった!とか、誰それの過去にはこんなことがあった!とか)を勝手に新考案してしまうと先先本編と矛盾してしまう可能性もあるしなあ......そういう制約に縛られざるを得ないのが、他人の描くスピンオフのつらいところ......(´ε`;)ウーン…
     あと冒頭、退屈なギャグ(申請書提出関連)を異様に長々と描写していて、かなり読む気を削がれてしまった......(´ε`;)ウーン…

とにもかくにも、すぐ忘れちゃいそうな印象の薄い作品......(´ε`;)ウーン…
    2023/06/10
    #4281

•  学生を主体とした新たな制度・チームアップミッションが導入され、全国の学校とプロヒーローが組んで、チームワークの強化を目的とした訓練が始まる、という導入。
     今のうちからチームでの訓練を始めてお互いの個性を知ったりして迅速に行動できるようにしよう、ってものですね。
     ミルコが出たり(ミルコは日本中を飛び回るヒーローで事務所を持っていないとのこと)ホークスが出たり、ファットガムが出たり、プロヒーローといろんな事件を解決したりなんだりかんだりと、本誌の流れとは別次元のお話なので、ある意味頭空っぽで楽しめます。

若干ネタバレ?かもなので少し開けます

▼▼▼▼
     最後、かっちゃんの過程についての四コマが少し続くのですが、かっちゃんの家庭は闇が深めと書かれて笑うなど。どこでも言われるな。本誌で言ってたけどもさ。

あきやま陽光の作品