ポートフォリオワーカー ~「副業より複業」で幸せなお金持ちになる方法~ [Kindle]

• 小学館
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (174ページ)

• 学校を卒業して就職する。
    その就職先で定年まで働き、余生はゆっくり過ごす。
    そんな人生の過ごし方は成り立たなくなっている、という話を聞くようになってから、随分と年月が経ちました。

「では、どのような人生の歩み方があるのか」ということを学びたく、ヒントになりそうな本を継続して読んでいます。

この本の著者はなんと、25もの「職業」を兼ねているとのこと。
    その経験を踏まえ、「幸せなポートフォリオワーカー」になるためのノウハウを、この本にまとめたそうです。

本書は4つの章で、構成されています。

第1章は、ポートフォリオワーカーとは何か。
    先行き不透明、さらに少子高齢化が進む日本のような社会では、ポートフォリオワーカーであることのメリットが大きいのだと、理解しました。

第2章は、ポートフォリオワーカーのなり方について。
    行動しなければ、何も始まらないことを、再認識しました。

第3章は、最初の一歩の踏み出し方について。
    自分が何をしたいのか、何をしている時が楽しいのか、何に時間を使っているのか等々、自分を省みることの大切さを、学びました。

第4章は、ポートフォリオワーカーとして活躍している、3人の日本人の事例紹介。
    あわせて、自分の心身を健康に保つことの大切さが、書かれています。

ちょっと乱暴ですが、自分なりには本書全体を以下のように、理解しました。
    まず、どのような方向に進むのか、自分が好きなことを踏まえて決めること。
    そして、綿密な計画作りに時間をかけるよりは、行動に移して経験値を高めていくこと。

年をとっても健康に暮らし、社会の役に立っている。
    本書の教えを踏まえながら、そんな人生を目指したいと思います。

•  複業は好きなことでなきゃ続かない。そうですよね。好きなことを30個挙げるワークがあるのですが,出てこない。好きなことが尽きたら,興味のあることでも良いと書いてあるのですが,それを入れてもやっとかっとでした。で,そこから上位5個を選びなさい,そこから複業が始まります,ってことなんですけど,マネタイズできるようなものがひとつもない。そこが考えどころなんだとは思いますけど。
     1・3・5・7の法則は大切だと思った。5年で本業と同程度の収入を目指すことをベースに考えてみようと思う。

マダム・ホーの作品