運動ゼロ空腹ゼロでもみるみる痩せる ガチ速“脂”ダイエット [Kindle]

• 扶桑社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (139ページ)

• 仕組みはよくわかる。
    でも、難しいね。
    やはり徹底しないと、結果は出ない。
    私には無理かな・・・

• 糖質を極力排除して、代わりに脂質をたっぷりと摂る食事を続けることで、糖質をエネルギーにしていた体が脂質をエネルギーにするように切り替わっていく。歯周病や糖尿病のリスクも減る。

部分的とか一食だけ試しにやってみるようなことは出来なくて、やるならガチで食生活を全く変えることになります。

• 糖質も脂質も、かなりの中毒性があります。そして、両方を同時に摂取できる丼もの、ピザ、ハンバーガーなどの現代食は、麻薬のように歯止めが効かなくなり、私たちの体を蝕みます。その結果、肥満だけではなく、肌荒れや口腔疾患なども引き起こします。
    でも現在の食生活で、糖質を完全に断つことはかなり難しいです。スーパーで売られている野菜や果物でさえ、品種改良のため、以前よりもかなり糖質が高くなり、ビタミンなどの栄養素はかなり減ってしまいました。
    これまで一般的に、私たちの体と脳を働かせるには糖質が一番のエネルギー源だと言われてきましたが、実はそれは脂質であるということが明らかになっています。
    本書の中で、「糖質のような毒を断つには、別の毒である脂質を利用するしかない」と著者は伝えています。実際に、糖質を抑え、代わりに脂質を多量に取ると食欲は抑えられます。
    巷で流行りの「糖質制限ダイエット」で、肉などのタンパク質ばかり取るという食生活はかなりの我慢と自制が必要だと思います。筋トレをしている人で「チートデイ」に爆食いをしているの見るとそんな気がします。
    ジャンクフードやスイーツを食べることはほとんどなくなりましたが、たまに食べる機会があると、その常習性に驚愕します。本書を読んで、そんなマイルドドラッグである糖質との付き合い方を真剣に考える機会となりました。

• 読み物としては面白い。
    数年前から脂に注目している本とかぶる部分はあるが、サプリを使うところが新しいと感じた。
    レシピだけでなく、
    どれくらいとったらいいのかなどの目安について具体的に明示されていないのが微妙。

• どっかで読んだような

金森 重樹 (かなもり・しげき)
東京大学法学部卒。25歳のときに1億2000万円の借金を負うも、マーケティング技術を活用して35歳で完済。その後、行政書士として脱サラし、現在は不動産、ホテル、福祉事業など年商100億円の企業グループのオーナーに。マイナスから超富裕層へと這い上がる。「徹底して理詰めで事に当たる」のがモットーで、長寿やダイエットに関心を持ち、わずか2か月で90kg→58kgの減量に成功。その理論の根幹を成す「断糖高脂質食」をはじめ、栄養学や人類学にまで領域を広め「脂で痩せる」という独自メソッドのブラッシュアップに余念がない 。20年7月に『運動ゼロ空腹ゼロでもみるみる痩せる ガチ速“脂"ダイエット』、20年12月に『ガチ速“脂”ダイエット 極上レシピ大全』を上梓、2冊累計9万部を突破。本書はその続編でもある。Twitterフォロワー14.6万人。@SheigekiKanamori

「2021年 『120歳まで元気に生きる 最強のサプリ&健康長寿術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

金森重樹の作品