水は海に向かって流れる コミック 1-3巻セット

• Amazon.co.jp ・マンガ

• 「子供はわかってあげない」に続くシリーズもの第二弾。
    前作同様、今回も乱暴に言ってしまえばボーイミーツガールラブコメ。

そしてこれも前作同様、プラトニックでキスシーンすら出さずにラスト(ちょっとジ~ンとした)までもっていく著者の力量にあらためて感服!

そしてそして、これまた前作同様であるが、細かいギャグやパロディなどが入っているので、その観点からも楽しめる。
    特に3巻でのつげ義春パロディは、不覚にも「ハハッ!」と声を上げて笑ってしまった。他にもいろいろとパロディや小ネタが入っていると思われるが、それらを感知できていないのが悔しい。

また、これも前作同様(しつこくてすみません)だが、10巻越え単行本があたりまえとなった現在の漫画界で、全3巻で終わっているところも潔くて好感が持てる(短いのは別の事情があるのかもしれないが・・・。)

早く次回作が読みたい作家のひとりである。

• 読書会の課題図書。
    いいですね。
    リリカルってこういうことか、みたいなお話。
    「自分の父が昔不倫した相手の娘」と恋に落ちる男子のお話。
    結局21世紀になっても2020年代になっても、「家族」という呪縛と幸福に縛られ続けるヒトのありようというのが、実はエバーグリーンなドラマの宝庫、というブーメランな一撃。

すぐにでも深夜低予算ドラマにできる内容。
    まあ、じきになるでしょう。

• 3巻まとめて再読。半分持ちたいんだ、という直達の叫び。自分を捨てた母に一緒に会いに行かなかったら、あの子はいつまでも捨てられた子だったよ、というつぶやき。そして最後は、榊の止まっていた時間が流れ出したのを実感できるような大団円。最高の人生にしようぜ、という言葉に象徴されるように。

• 2023/07/31 ‘’最高の人生にしようぜ’’

• 大人と子供、男と女、恋人と家族と友達と他人とみたいな境界線があいまいな家。
    度々登場して和ませるミスタームーンライトがかわいい

結婚とかできなくてもいいから教授みたいなお節介おじさんになってのんびり暮らしたいな
    最高の人生にしようぜって言いたい言われたい

怒ってもどうしょもないことばっかりじゃないの
    運命
    コントロール出来ないのが怖いから容量の大きい言葉に容れとくのか

• どうしてわたしたちは出会ってしまったのか!? 不思議なポトラッチ丼、食べてみたい。男女の機微の全部が入っているような、誰が悪いって、わかっているけれど、なんていうか法律で決まっているから仕方が無いよね。そして、最近はいろいろとフリーなことも認可されてきたけれど、家族も新しい選択肢も、なにもかも許されるときが来るのだろうか? そうして、すべてフリーになると、今度は唯一無二の絆が得がたくなるんだな。いや、何言ってんだろ? とにかく、面白かった。

2008年に新人賞受賞作『ごあいさつ』でデビュー。2014年に開始した連載デビュー作『子供がわかってあげない』は実写映画化もされる人気作となる。2020年に『田島列島短編集ごあいさつ』『水は海に向かって流れる』が評価され第24回手塚治虫文化賞新生賞を受賞。『水は海に向かって流れる』は2023年6月に実写映画の公開も予定。現在「モーニング・ツー」にて『みちかとまり』を連載中。

「2023年 『みちかとまり(1)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田島列島の作品