片付けは減らすが9割 [Kindle]

• ぱる出版
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (144ページ)

• 全体的に軽くて読みやすい、でも印象に残る考え方もある本でした。

個人的には心を満たす「無駄なこと」にたっぷり時間を使うという項目がよかったです。

”自分にとっては必要な、でも世間的には「無駄なこと」をたくさんしたくて、ミニマリストになり、ものを減らしました”という考え方は、とても印象に残りました。

1981年生まれ。月間平均250万PV超の片付けブログ『HOMEbyREFRESHERS』 管理人、整えアドバイザー。
根っからのズボラ気質のため、生まれてこのかた「片付けられない人生」を歩んできており、「一生私はカオス部屋に住むのだ」とやさぐれていた。しかし、とあることから「ゆるミニマリスト」に転身、片付けのトライアンドエラーを繰り返した結果、自身の「ものの適正量」と「本当に必要なもの」を把握、片付けの労力と時間を劇的に減らすことに成功した。
2014年にスタートした同ブログでは、「片付けられない自分」を責めてしまうマジメすぎる人に、「ハードルをぺったぺたに下げた」片付けマインドや方法をつづる。かざらないその内容は共感の嵐を生み、日本ブログ村のランキングでは「総合1位」の常連となる。
著書に『家族がいちばん。だから、きちんと選べる。きちんと使える。ゆるミニマルのススメ』(日本文芸社)、『「ひとり力」のある暮らしかた』(明日香出版社)。

「2020年 『片付けは減らすが9割』 で使われていた紹介文から引用しています。」

阪口ゆうこの作品