狂獅子陛下と猫かぶり姫の、なんてすてきな政略結婚 (ヴァニラ文庫) [Kindle]

• ハーパーコリンズ・ジャパン
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (275ページ)

• 藍井さんのヒロインの可愛さが炸裂。
    ヒーローでなくともメロメロ。
    Cielさんの挿絵もすごくノリノリで素敵。
    楽しくて幸せな作品。

• Kindle版読了。

馬で駆けたり雪合戦やそり遊びが大好きな18歳のお転婆王女ヒロインと、戦場では狂獅子と恐れられた元帥で美丈夫の27歳国王ヒーローとの政略結婚から始まるラブコメディです。

面白かったです!
    ヒロインの言動はラブコメなのですが、素敵なラブストーリーでした。

物語のモデルとなった国は、ヒロインの国はロシアで、ヒーローの国はヨーロッパのような感じがしました。

年齢差9歳のカップルです。

ヒロインは18歳ですが、部屋の中で読書や刺繍をするより、馬で駆けたり雪合戦やそり遊びをするのが大好きなお転婆王女です。
    ある日、生まれた時からの婚約者兼幼馴染の公爵家嫡男とヒロインの妹王女が抱き合っているのを目撃した事で、国王夫妻である両親に婚約破棄を願い出ます。
    それからすぐに領土問題で長年小競り合いを続けていた隣国の国王ヒーローから、ヒロインを名指しして求婚の手紙が届きます。
    ヒロインは政略結婚を承諾し、嫁ぎ先ではお転婆を封印して淑女として過ごす事を決意します。

…ヒロインとヒーローの出会いは6年前で、ヒロインは12歳だったので、ヒーローは21歳でした。
    6年ぶりの再会でしたが、ヒーローはヒロインがお転婆な事を知っていたので、再会してから猫を被るヒロインを怪訝に思っていたようです。

初Hは、ちゃんと結婚式後の初夜でした。

ヒーロー視点あります。
    ヒロイン視点だとヒーローの言動が分かりづらいですが、物凄くヒロインを溺愛している事が分かります(笑)。

ヒロインの愛読書の童話の作家が、実は文学青年だった頃のヒーローだったというのは、流石に出来過ぎのような気がしました。(^_^;)

元婚約者がヒロイン妹と抱き合っていた理由ですが、ヒロイン妹が勝手に抱きついたのかと予想してたらそれより最低な理由で、ヒロインは自己中で浮気者で女々しい元婚約者と結婚しなくて本当に良かったと思いました。
    ヒーローが9歳年上という事もあり、ありのままのヒロインが可愛いと包み込んで溺愛してくれます。

ヒロインの元婚約者はヒーローにヤキモキさせましたが、逆にヒーローの元婚約者や元恋人という女性が現れなかったのでストレスフリーで読む事が出来ました。

ラスト近くで、夢を諦めて家の為に軍人になり心が死にかけていたというヒーローを救ったのが、子供だったヒロインとの出会いだったというエピソードは感動しました。
    まさに運命の相手同士だったというか、出会った事で互いに「翼」を得られたというロマンチックなラブストーリーでした。

ヒロインの両親や妹に、ざまぁな展開がなかったのは残念でした。
    ただ、妹夫婦の未来は残念な結末になりそう(互いに浮気とか愛人作りそう)な気はします。

Kindle版だけなのか、何ヶ所かルビの振りミスが気になりました。

挿絵はCiel氏という事で、流石の美麗さでした。
    ラスト挿絵のヒーローの肉体美には、うっとりしました。

藍井恵の作品