スタンドUPスタート 2 (ヤングジャンプコミックスDIGITAL) [Kindle]

• 集英社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (199ページ)

• 1巻の期待を裏切らない2巻でした。
    これ、連載していたのがちょうど新型コロナで国民総出に近い自粛生活をしていた時期だったんですね。確かにこんな時期のイベント会社はキツイよね。
    羽振りがよくて偉そうだった社長が…でも再起できそうでよかった。

ナイトワーカー向けの転職講座、渋谷のパウダールーム、怪談付きタクシーのアイデア、めっちゃええやん。パウダールームはもちろん、ハロウィンの時期はがっつり値上げして稼ぐんやんなw

1巻の時から謎でしたが、介護付きマンションの社長音野さんっていったい歳いくつなんやろ。ドラマ化が決まっているようですが、音野さんは常盤貴子が似合いそう。

•  2巻までタダ読み( ´ ▽ ` )ノ

○ワンマン経営のイベント企業にMBO。社長病。
    ○DV男に貢ぐことで自らのアイデンティティを保持しているキャバ嬢。
    ○定年退職したプライドばかり高い元部長さんの再就職問題。
    ○個人タクシーと怪談
    ○『超回復思考』のジム経営者——「こんなに辛い思いしたんだからいいことがない方がおかしい」っていう全く根拠のない思い込み(>_<)。あるあるだ(>_<)
    ○三星の実家である三ツ星財閥内部のゴタゴタ
     等々。
     渋沢栄一リスペクト満載。青天を衝きまくり。

どのエピソードも内容は極めて濃密。
     各話独立しているようでいて、それぞれの主役が意外なところで繋がり合うという面白い構成で、その中心で皆をまとめ上げているのが三星太陽という人たらし。

コロナ自粛とかかなり最近の話題が取り上げられているけれど、だったら誰もマスクをしてないところがかなり気になるなあ。そういう「時代の刻印」を作中に刻んでおくのも時事ネタまんがの使命のように思う(個人的感想)。数十年後数百年後の文化史研究のためにも。

とにもかくにも学ぶところがたくさんあって、とてもためになった作品( ´ ▽ ` )ノ。お話もキャラも面白かった( ´ ▽ ` )ノ
     機会があったらぜひ続きも読んでみたい( ´ ▽ ` )ノ
    2023/03/13
    #4016

• 「俺を雇ってよ問題」
    50・60代の男性が退職後の再就職もしくは転職活動で知人を訪ねて「俺を雇ってよ」という話

感性は古く、体力は衰え、給料は高い
    会社の負債になりがちだって言われるハイコスト世代

お荷物と言われないように、スキルと感性は磨いておきたい。

福田秀の作品