小説版 バビロン大富豪の教え 「お金」と「幸せ」を生み出す五つの黄金法則 [Kindle]

• 文響社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (196ページ)

• お金を受け取り知恵を受け取る。そして失敗し、試し失敗し考え改善し試し成功しお金を受け取り、その過程を語る。これこそ素敵なことはあるかね。

• バビロンでの物語を通じてお金の大切さを説く本。読みやすく教訓も多く面白かった。

・黄金に愛される七つ道具
    ①収入の1/10を貯金せよ
    ②欲望に優先順位をつけよ
    ③蓄えた金に働かせよ
    ④危険や天敵から金を堅守せよ
    ⑤住まいをわがものとせよ
    ⑥今日から未来の生活に備えよ
    ⑦自分こそを最大の資本にせよ

・決意あるところに道は開ける

• もうちょっと長くて難しいかなと、勝手に覚悟してから読んだからか、以外にも分かりやすく読みやすかったです。「夢をかなえるゾウ」を読む感覚で読めます。

個人的に少し大変な状態で読んでいるので、軌道に乗せるまでは大変だろうなぁとは思いつつも、最低限ここを乗り越えないと先には進めないと言うのも理解できる。

できることなら、中高生のお小遣いを使いこなし始めた頃に読めていたら、もっと楽にできるだろうなぁとも思うので、息子にも早い段階で読んで欲しいところ。

できるところから始めなきゃ。と自分に言い聞かせる。

• なかなか実践するのは難しい。

1874年、米国ミズーリ州ルイジアナ生まれ。ネブラスカ大学卒業後、米西戦争中に、米国陸軍で軍務に就く。その後、コロラド州デンバーにおいてクレイソン・マップ・カンパニーを設立。1926年に節約と経済的成功をテーマにした短編寓話シリーズを発行し、人気を博す。のちにこのシリーズが『The Richest Man In Babylon(バビロン一の大金持ち)』として単行本化され、90年以上たった今も世界中で翻訳されて、いまなお読者を増やしつづけている。

「2021年 『バビロン大富豪の教え』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジョージ・S・クレイソンの作品