ダンジョン飯 10巻 (HARTA COMIX) [Kindle]

• KADOKAWA
  • Amazon.co.jp ・電子書籍

• よく食べる女の子は可愛い……が、不遇が過ぎる

可愛い絵柄と笑いでカムフラージュされてますが、結構エグいというか生死をかけて戦ってるんですよねぇ、ライオス達。
    復活するから、という安易な考えと「命の機会」。そして覚悟。
    剣と魔法というファンタジーではなく、生物としての生命活動について言及し、そこから効果的に殺す手段を模索、描写しているのがリアル。そこから転じてライオスの覚悟の重さが分かってしまう感じがあります。
    言い換えれば、「より、読者に近い殺し方」を描写する事で、読者に実感を連想しやすくなっている、というか。心胆を寒からしめるものがありました。

そして、ついに出てきたヴォ…迷宮兎。「狂乱の魔術師じゃないのかよ」って感じもしますが、やはりこれは古典として外せないポイントと申しますか…「えっ、そっちなの?!」って思わされることしかり。相変わらずファンタジーの定番を予想外の方向から描写される作品です。
    小兵の恐怖、集団戦…ホラー風味の味付けにも納得。流石に迷宮深層、メイルシュトロームです。……客観的には笑うしかないんだけど(笑)

それにしてもライオス、能力はともかくとして行動原理、かなりヤバいんだなぁ…(その辺が期待できるところだけど)。

•  有翼の獅子に導かれ,とうとう「狂乱の魔術師」シスルの家に辿り着いた。食卓に魂を抜かれた身体だけ座る黄金郷の住人達。フェニックスに首切りウサギなど家守の魔物達を倒しつつ,シスルと迎え撃つ作戦を練るみんな。ライオスは奪う覚悟と奪われる覚悟を決めてシスルと対峙するが…。
    (コンフィ/ウサギ-1-/ウサギ-2-/カレー-1-/カレー-2-/シスル-1-/シスル-2-/モンスターよもやま話-10-)

• 迷宮うさぎ怖い

• まとめ買いイッキ読み中。
    ついにキメラとなったファリンを殺した。
    ファリンをよみがえらせるにはファリンで無い部分を食し、消化しなければならない。
    そのためにはライオスが迷宮の王にならねばならない。
    だが狂乱の魔術師強し。
    全員死んだ?
    マルシルが死んだら蘇生が出来ないじゃん。
    え?
    この状況でなんとかできるのか?
    え?
    どうすんの?

• シスルの家に着き,翼獅子の封印を半分解く
    シスルが戻ってくるまでの半日を使って対策
    翼獅子が悪魔なのか?
    カプルーはエルフたちと合流

天災・食糧難・敵国の侵略で困っているタイミングでシスルは悪魔と契約.国を迷宮の中に移動させて守る.しばらくすると不満を言い出す国民とデルガル.乖離するシスルと国民.

ライオスがファリンを絞殺してる間に翼獅子は封印される
    切れたシスルが圧倒
    ライオス以外全員竜に殺される

• 超ピンチの連続……!なのにシリアスになりきらないの良いですね……。

• ラスボス?を迎え撃つためにやることがカレー作りとか流石ダンジョン飯!
    重い展開なのに読む側の気を緩ませるこのリズムは本当に凄い。

• "「私はこの溝をなくしたいの 世界中の人たちに ただ一緒に生きて欲しい
    そんなこと本当にできる?」
    「「世界中」か 確かに生半可な思いで叶う願いではない
    だがきみは覚悟を持ってこの迷宮へやってきたのだろう?」
    「もちろん!
    じゃないとこの旅が終われば結局みんなーー」"[p.88_90/231ページ]

マルシルの願い、言いたいことはわからなくもないけど、完全に目が眩んでるというか明らかに救われないことになるだろうにそこに目が向いてないのが怖い。
    危機的状況なうえに仲間の死体を操ってて倫理的に笑える場面じゃないのに、一生懸命なマルシルの仕草にどうしても笑っちゃったり、皆が死ぬシーンにレシピを添える悪趣味さが絶妙……。

• 目標もはっきりしてきて、そろそろ終盤戦かな。
    まさかのカレー回があるとはね。

•  面白いのに不気味。可愛いのにおぞましい。
     笑えるのに不安になる。不思議な読書感。

相変わらず引きが強くて、次巻が待ち遠しい。
     焦点があたると可愛く見えるのはどうなんだろうね。シスル可愛い。

九井諒子の作品