もう頬づえはつかない (講談社文庫) [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍 (120ページ)

• 「もう頬づえはつかない」は、当時、早稲田大学第一文学部文芸科の学生であった見延典子が、卒業論文として書いた小説。1978年11月に発行され、ベストセラーとなった。翌年、桃井かおりの主演で映画化もされている。
    この小説が発売された当時読んだ記憶がある。私は1977年に筆者と同じ大学に入学したので、この作品が発売された当時は大学の2年生だったはずだ。筆者は私よりも何歳か年上ではあるが、ほぼ同世代であり、ほぼ同世代の私と同じ大学に通っていた女性が描く、主人公の心持ちの得体の知れなさに驚いたと記憶している。
    今回、45年ぶりくらいに読んでみて、懐かしさは覚えたが、驚き等は感じなかった。主人公の女性に対して、痛ましさみたいなものは感じたが、得体の知れなさといった感覚は持たなかった。
    当時は、このような話、および、大学生がこのような話を小説に書くこと自体が、ある種の驚きをもって受け止められた時代だったのだろうと思う。

• ずいぶん懐かしい。

• 桃井かおりが主演した映画のタイトルとしてのみ知っていた作品。観たことはない。映画は1979年ということだから当時の私の年齢からして観るはずもない。
    なんとも退廃的な昭和の身持ちの悪い女子大生の話といった印象。早稲田の文学部の学生の卒業制作ということだが,こういうのが卒業制作としてまかり通るのか。不思議だし,なんであんなに話題になりヒットしたのかさっぱり分からない。その当時の同じくらいの年頃の女性には共感するものがあったのだろうか。途中からまるで大学にも通っていないみたいだったがどうなったのだろうな。せっかく早稲田に入ったのに。

見延典子の作品