内定者への手紙 最強の文章化術ー「報告が下手」「わかりづらい」から脱却せよ (SHOWS Books) [Kindle]

• 2021年2月25日発売
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (81ページ)

• 短く伝える

• 目的:文章が分かりやすい、報告が上手いと言われるようになるため
       後輩に文章で良いFBを与えられるようになるため

・仕事のスピードは文章化のスピードで決まる

・話す目的が「相談」か「共有」か「意思決定をしてもらう」のどれか最初に伝える。所要時間も書き加える(例:〇分で終わります等)

・~についてという件名でなく、~の共有、~について相談など、目的は何なのか常に動詞ではっきりさせる

・1文はできるだけ短く、20文字以内に。

・事実と解釈を1文に混ぜない。

・事実のみ伝えるのでなく、GBN(goodかbadかnot sureか)の解釈を伝える

・業界における3水準の解釈を知り、仕事に向き合う
    ┗視座を高めるため
    ①最低限…ここまでは絶対にやってほしい
    ②過去最高に良い…死ぬまでに達成したい
    ③卓越した成果…全社的に見て、今年最も良かった
    →尊敬できる視座の高い先輩に聞いてみる

・共通の感情を探し、全体の10%以上の分量を入れる
    ┗相手のよく理解している情報や相手の昔の発言や行動に落とし込んで伝える
    ◎自分が伝えたい感情を一人よがりにしない

• ①所要時間を伝える。相手の心構えができるから。

②短く書く。短くかつ情報量が詰まった文が、美しい文だから。

③共通感情を入れる。独りよがりの感情に人は耳を貸さないから。

• 「内定者への手紙」シリーズ2作目。
    TOP1%の人材となるために、ビジネスにおいて不可欠な報告・分かりやすく伝えることに重点を置いて紹介した本。
    1作目の漠然とした内容よりも少し具体化されており、理解・実践しやすい。

• 文章作成術なのかな。聞き手、読み手にとって分かりやすい文章。

• 2021年、45冊目。

伝え方について。
    魅力的なコミュニケーションは、
    「わかりやすさ」+「面白さ」に分解できる。
    本書では、主に「わかりやすさ」について説明されていた。

<基礎>
    ・目的ファーストの法則(まずは目的から先に伝える。)
    ・動詞の法則(重要な結論には動詞を入れる。動詞から先に伝える。)
    ・短文の法則(一文を短く切って伝える。)

<応用>
    ・解釈不分裂の罠(空、雨、傘構文➡︎事実、解釈、示唆を分ける)
    ・解釈迷子の罠(GBNの解釈➡︎Good、Bad、Not sure)
    ・解釈幅の広角化(TOP1%と働く➡︎仕事に対してのスタンスを学ぶ)
    ・共感量不足の罠(共通感情の法則➡︎感情力を加える+共通の感情を伝える)

• 例がわかりにくかった。

●正しくても、人を動かせないのは、共感量不足。相手との共通の感情を見つけようとする姿勢、感情を見つけようとする姿勢、感情を文章と話に十分量(10%以上)入れること。

• ESがもっと早く書けたらと思ったので購入。内定者ではないけど、参考になることが多かった。短くてすぐ読めたのも良かった。

• 文章化術について書いてあるが、個人的に真新しいことは20%ほどだった。

〇〇の法則というのが多すぎてノイズに感じる。

ただ、1時間もせず読めて仕事の本質に触れられるなら良いと思った

• 内定者ではないけど、

株式会社ワンキャリア取締役最高戦略責任者。作家。
1987年兵庫県生まれ。神戸大学卒。2010年博報堂入社。経営企画局・経理財務局で全社戦略に関わる業務を担当。13年退職後、米国・台湾留学。15年ボストン・コンサルティング・グループに就職。情報通信・公共セクター・総合商社等のコンサルティング業務を担当。16年ワンキャリアに参画。

「2023年 『マンガ 天才を殺す凡人』 で使われていた紹介文から引用しています。」

北野唯我の作品