隷王戦記1 フルースィーヤの血盟 (ハヤカワ文庫JA) [Kindle]

• 早川書房
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (340ページ)

• ファンタジー混じりの戦記もの。
    田中芳樹を思わせる素晴らしいストーリー。
    三巻で終わらせるとのこと。いや、もっと読ませろや。
    今後の期待も込めて星5。とんでもない才能見つけちまったぜ。

• 戦記物が読みたいなと思い手に取った。これまでに読んできた同類の作品と比べれば、世界観や人物描写にやや物足りなさは感じるが、分かりやすいファンタジー作品となっている。全てを奪われ奴隷として遠い異国へ売られ、そこで頭角を現し国の騎士となっていく主人公カイエン。成り行きか運命か、その国の太守となる若き娘マイを護る。単なる戦記物と一線を画するのは「人ならざる力」を使う者たちが出てくる点。炎を操る力、時空間を自在に操る力など。ロードス島戦記やアルスラーン戦記あたりを読んでいた頃のワクワク感を思い出させてくれる良作。

1991年熊本県生まれ。立命館大学法学部卒業。2018年『火神子』で史上最年少にて第10回朝日時代小説大賞を受賞。2019年同作でデビュー。壮大な物語を紡ぐ新鋭。ほかの作品に『漆黒の狼と白亜の姫騎士 英雄讃歌1』『卑弥呼とよばれた少女』『隷王戦記1: フルースィーヤの血盟』。

「2021年 『王都の死神と光を秘めた少女 イスカンダル王国物語2』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森山光太郎の作品