もしあと1年で人生が終わるとしたら? [Kindle]

• アスコム
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (142ページ)

• 後悔しないように生きるって難しい。
    後悔病棟(垣谷美雨)を読んだ直後に読んだので、医師ならではのリアリティを感じた。そんな覚悟をするのはいつだって難しいけど、誰しもそんなときがくる…。自分ならどう考えるか。その時ではどうしようもないを潰すために今を、最善を尽くしていきるしかない。それだけが正解、たぶん。

• さらっと読めて、無理なく内容が入ってくる。
    人の生き方の真髄のようなことをさも当たり前のように、世間話をするような気軽さで書いている感じ。
    あまりにもサラリと読めてしまうので、もうすこし時間をおいて、年齢を重ねてから再度読んだら、もっと心に感じるものがあるのではないかと思わせる。
    セカンドライフを迎える世代の方に「まだ人生これからだよ」と言っているような印象を受けた。

• 元気が出ない時、誰かのために何かできないか、悩む時に背中を押してくれる内容では、ある。あと1年で人生が終わるとしたら、今、何をするか。

• 今を大事に生きていきたい

• 星2 タイトルで本の内容はほとんどイメージもついていて、そこから大きく逸脱もしない。当たり前のことなんだけど、その当たり前に気づけてないというか、特出したり、メモに残すほどの新しい発見ではなく、当たり前の今ある幸せについて考えさせられる本。癌になって初めて歩いてる道端の花が綺麗だと気づいた話、動けなくなって初めて人生において色んな選択を自分で出来たことはなんて幸せだったのかと思った話(起きる時間決める、やっぱまた二度寝して起きるなども身体が自由だからできること)タイトルの言葉を自分に問いかけて生きたい。

• 人生の最後を多くみてきたホスピス医の筆者が、本当に大切なもののヒントを教えてくれる。

やりたいこと
    死ぬ前に後悔することの1つは、やりたいことをやらなかったこと。
    いつかやろう、と考えていてもあれこれ理由をつけて先延ばししてしまうものだ。
    年を重ねていくと、どんどん重くなっていき結局やらない。
    林修の「いつやるの?今でしょ!」これしかない。

成功はいらない
    人生において成功しなければならない、と考えがち。
    しかし死んでしまえば、すべて無になる。
    ギャンブルがめちゃくちゃ好きならば別に成功しなくても、楽しければそれでいい。
    楽しかった~!と言える人生なら別に成功は必要不可欠ではない。

大切な人
    死を前にし寝たきりになると、自分で生活をすることや食事、家事など当たり前のことを大切に感じる。
    一方で、今の現代人が抱えていることは実はどうでもいいことと感じるだろう。
    本当に大切なものは何か、自分を知るべきだ。

• この本を読んで、自分がそれまでいかに漠然と生きていたか認識した。
    それまでは本当の意味で、死について考えたことはなかったと思う。
    もしあと1年で、ではなく、もし明日人生が終わっても後悔しない生き方をするんだと、心に誓った。

• p.2023/6/14

• あと一年で人生が終わるとしたら?
    一人称の幸せには限界がある

• 自分があと1年しか生きられないとリアルには想像できないが、著者の体験を通じた末期の患者さんの言葉を目にすると、考えさせられた。

小澤竹俊
1963年東京生まれ。87年東京慈恵会医科大学医学部医学科卒業。
91年山形大学大学院医学研究科医学専攻博士課程修了。救命救急センター、農村医療に従事した後、94年より横浜甦生病院ホスピス病棟に務め、病棟長となる。
2006年めぐみ在宅クリニックを開院。これまでに3800人以上の患者さんを看取ってきた。
医療者や介護士の人材育成のために、2015年に一般社団法人エンドオブライフ・ケア協会を設立。一人でも多くの人が、生きてきてよかったと思える最期を迎えられるよう、力を尽くしている。著書『今日が人生最後の日だと思って生きなさい』、『もしあと1年で人生が終わるとたら?』(アスコム)がベストセラーとなる。

「2022年 『あなたの強さは、あなたの弱さから生まれる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小澤竹俊の作品

村上 春樹
オリバー・バーク...
宮部みゆき