怪獣8号 4 (ジャンプコミックスDIGITAL) [Kindle]

• 集英社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍

• 読了
    1回目 2021.9.3

• アニメが始まったので漫画読みました。
    漫画も面白いですね、今後のアニメ展開がどうなるか楽しみ。

• 漫画で描きたいものが、はっきりしているのか、全く嫌な気持ちにならずスッキリする作品。著者の性格ですかね。面白い。

• 正体を明かしてでも仲間を救う

• いいですね。

• 副隊長大活躍とおっさん大ピンチの巻
    もうこの展開?
    と、潔いスピード展開も人気の秘密かも。

• 表紙、保科副隊長だ♪紫の背景がめっちゃ似合う。

前半はボロボロになりながら戦う保科副隊長の話。
    刀を武器に戦うのはこれまでなら王道バトル物の主人公の武器でしたが、ここでは・・・そうだ主人公は・・・怪獣だw

多くの討伐隊が負傷しながら戦うのを見て、カフカはみんなにばれた時のことも顧みず、怪獣8号に変身。
    となると待っているのは当然・・・身柄を拘束されました。

正体を知っていて、バレた時のことを心配してくれていたレノやキコルに対して申し訳ないと思っていた時のレノの声掛けと、カフカの「俺はまだお前の隣を目指していいのかな」ミナ「うん、ずっと待ってる」のシーンで涙でした。これ読んでたの、コメダ珈琲の店内でしたけど。ちょっと恥ずかしかった。。。

カフカの処分がどうなるのか、カフカのところに直接出向いた四ノ宮長官(キコル父)と対峙してその後どうなるかは5巻~ですね。アプリで続きは読んでいて知っているのですが、このあたりの展開はハラハラします。

• 最新刊。
    思ってたよりだいぶ早く正体がバレた。
    ヤバい。
    しかしまあカフカの人柄か、日頃の行いか、仲間達はどうやらカフカを信頼してくれている様子。
    ここまでは王道。
    だが上層部はカフカを人間ではなく怪獣として処分を決定。
    ここまでも王道。
    このままジャンプ王道の道を進むのか、期待を裏切ってくれるのか・・・
    まあとにかく面白いな。
    おっさんが頑張ってるのもよいし、さらにもっと上のおっさんが尋常じゃない強さなのもよい。
    おっさんマンガ最高だな。
    でもカフカは僕から見たらメッチャ若者なんだよなあ(笑)

• あー,やっばりそうなっちゃうんだ……

2005年、第22回ジャンプ十二傑新人漫画賞に『SPIRITUAL PEOPLE』で最終候補となる。 同年、第27回十二傑新人漫画賞に、『ネコロマンサー』で十二傑賞受賞。2006年、『赤マルジャンプ』に同作が掲載されデビュー。『週刊少年ジャンプ』2009年27号に、JG1読切祭参加作として『ねこわっぱ!』を掲載し、『週刊少年ジャンプ』2009年50号より2010年11号まで連載。2013年、『少年ジャンプNEXT!』2013 AUTUMNに、『ポチクロ』を掲載。『少年ジャンプ+』2014年より2015年まで連載。2020年、『少年ジャンプ+』で『怪獣8号』を連載開始した。

松本直也の作品