コンクリートってなに? (月刊たくさんのふしぎ2022年1月号)

• 福音館書店
  • Amazon.co.jp ・雑誌 (48ページ)

• たくさんのふしぎ 2022年1月
    「コンクリートってなに?」
    細田暁/文 小輪瀬護安/絵

• 私たちの身近にあるコンクリート。でも、コンクリートがなにからできていて、どうやってつくられているか知っていますか。実は、コンクリートは古代ローマから使われていました。そして現代のコンクリートは一種類ではありません。使われる建設物に合わせていろいろな種類があり、今もなお進化を続けているのです。コンクリートの知られざる世界をご紹介します。

• もうねこれ大学の教科書だよ。良い意味で手加減がない、悪い意味だと何にも説明されてないので、おかーさんはつまらんなぁ。

• 2022年1月号
    コンクリートってなに?
    細田 暁 文
    小輪瀬 護安 絵

---
    購入して読み。
    大人もよくわかっているようでよくわかっていないコンクリート。さらに絵が、のりもの描写で(我が家の中で)定評のある小輪瀬護安とな!と思って。
    たくさんのふしぎは買うだけ買って、子らの興味が熟するタイミングで出しておくこともあるのだが、コンクリートミキサー車好き3歳児W、最近読み聞かせあまりしてなかった11歳児Fに、と思って読み。
    3歳児Wがどんどんめくっていくので落ち着いて読めなかったが、母にとっては、トンネルをつくる方法、使われる吹付けコンクリートなどのはなしが興味深かった!

• 増ページで内容ぎっしり、大人でも読み応えあるコンクリート入門。
    「鉄筋コンクリート」「コンクリートジャングル」「コンクリートミキサー車」など身近な言葉として知ってて使ってはいるものの、何からどう作られているか、そんな特徴があってなぜ重宝されているのか、ほんとうになにも知らなかったなあ、とおどろいてばかり。さまざまな用途にあわせた材料の配合に研究の余地があることなど、わかるようになるととてもおもしろい。