自分いじめの呪いを解く本 毎日がラクになる心のクセづけ40 [Kindle]

• KADOKAWA
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (261ページ)

• ドライバーのことなんかも出てきた。

さまざまなパターンが出てくるので、こんな思考が出てくる!とかこんな気持ちだ!とかその時の気持ちや状況のところだけ読んでもいいかも!

• 自分いじめの呪い。

Twitterで私をフォローされている方は、顕著にお気づきだと思われる。。
    私は、自分いじめが大得意だ!(威張るな。。w)

って、この本を購入したのは2年以上前。
    その後、積読をしていて、読んでみた。

自分いじめが、人間関係、仕事編、生活編など、場面ごとに細かく分類され、4ページで一個ずつ解説されている。
    解説には対応方法も書かれていて、とてもわかりやすい。

読んでいる今は、比較的、自分いじめがおさまっているので、「そうねー。そうそう」って感じで読めた。
    買った当時よりも、呪いが解かれているんだろうな。

どうでも良いが。。この本、紙質が分厚目でしっかりしてて、良いなーと思った。

• 「自分いじめの呪い」とは「自分で自分を苦しめてしまう思考や感情」のことで、本書に示されている例が、どれも自分自身に当てはまるものばかりで、とても参考になった。
    なぜ自分で自分を苦しめるような思考をしてしまうのか。
    その原因を知り、すぐにできる呪いを解く対策が提示されているので、自分いじめの呪いをかけて苦しくなったら、その都度読み返して呪いを解けるのがいいと思う。

• 「つまり「周りの目を気にしている状態」は、いわば「自分の中の傷ついた経験からつくられた想像上の相手を気にしている状態」と言い換えることもできるね。」

kusuguru株式会社が運営する、心のしくみを知ることで人生を豊かにするメンタルケアメディア。すぐに役立つ心理学やメンタル豆知識をTwitterやInstagramにて投稿中。Twitter:@CocologyinfoInstagram:@cocology_shin

「2021年 『自分いじめの呪いを解く本 毎日がラクになる心のクセづけ40』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ココロジーの作品