コントラスト (Canna Comics) [Kindle]

• プランタン出版
  • Amazon.co.jp ・電子書籍

• サッカーが上手かった高校生の主人公。いつも目が合う他クラスの子と知り合い、次第に居心地の良さに惹かれていく…。

よかった。静かに丁寧に進んでいく二人の関係が心地よい。300ページ超えでボリュームが凄い。その分、描写が丁寧でとてもよかった。エロなし。

(Kindle Unlimited 2023.08)

• BLにエロなしがあると知って、エロなしBLでおすすめを探して読んでみた。

心に残る穏やかで繊細な描写に癒された。
    他にも読みたい

• 絵が綺麗。同級生シリーズの様な綺麗なお話。
    生々しい描写もない。最後の方とても好きな展開。

• 実に高校生らしい純愛でしたね。
    この流れだとカナタが受けになるのかな?
    それにしても元カテキョさんとやってなかったんかい‼︎‼︎

• 兄弟へのコンプレックス。
    友達への負い目。
    友情で押し殺した恋心。
    登場人物それぞれが悩みや事情を抱えているけど、みんな他人を思いやる良い子達。最後まで澄んだ気持ちで読むことが出来ました。
    無理にエロシーンが入っていないところが、良い意味で少女マンガっぽくて爽やか。
    絵も綺麗で満足。
    是非、itz先生の他の作品も読んでみたいと思います。

• [ふゆ side]

主要登場人物はふたり。なんだけど、どちらかというと、基本的には、陽の頭のなかでいろいろ起こっていた事件(らしきもの)が絡み合っているのが、少しずつ解けて、おさまるべきところへおさまるまでの話のように思った。陽がもっているコンプレックスのようなものは、中学時代の齟齬が酷かったことや、神田さんとの関係が深かったこと自体はともかく、兄に対する引け目や、自身の性格についてなど、大きすぎて劇的なものというわけでもなく、似たような引け目を感じている人は、それこそその辺にいくらでもいるんじゃないかと思う。その思い込みを解いて等身大の自身をそれとして許していく道程が思春期ではないかと思うのだけど、そういう意味で、正しく思春期の話だなと思った。ふたりの気持ちは基本的に揺れることがなくて、本当に、陽の立ち位置や言葉が変わるごとにふたりの関係が変わっていくだけにも見えるので、ふたりの関係については安心して読んでいられた。だから、何をどう脱皮すれば、陽が落ち着けるところへ辿り着けるのかなと、ずっとそういうことを考えながら読んでいたように思う。

神田さんがまたややこしそうな人物で、抱えているものの重さはともかく、対処の仕方がことごとくずるいなぁと思うのだけど、陽の追憶のなかで登場した、髪を下ろした神田さんが、どう見ても学生で、若くて。元もとずるいおとなが陽をたぶらかしたのではなく、かれもまた幼かったのだと、妙に納得してしまった。この人も気持ちのおさまるところへ辿り着けるといいなと思います。

itzの作品