【分冊版】漫画 バビロン大富豪の教え1 [Kindle]

制作 : 大橋弘祐
  • 文響社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍

• よくInstagramで紹介されている本です。
    お金と付き合うための精神論や基本的な考え方がマンガで描かれています。
    投資の仕方や具体的なHOW to本ではないです。

• 普通に漫画の読み物として面白かったです!
    なぜ働かなければならないのか?という問いは私も考えたりすることがあるので勉強になりました。
    社会的つながりを持つ人は、持たない人に比べると早死のリスクが50%低下するという。
    そんなに違うのかと驚いた。

• お金持ちの定義は「お金の増やし方を知っている物」
    当たり前だが使うばかりではいつしかお金はなくなってしまう。
    収入の十分の一を貯金し、運用する!!老後の寿命を考えて年金+αの金額を設定する。(加齢によって物欲や行動欲が低下するのが一般的である)
    飢えている人にその日限りの魚を渡しても意味はない。魚の釣り方を教えなければ。
    人間の欲望というものはどれだけお金を使おうが際限なく溢れ出てくるものだよ。

黄金に愛される7つの道具
    1.収入の十分の一を貯金せよ
    2.欲望に優先順位をつけよ
    3.貯えた金に働かせよ
    4.危険な天敵から金を堅守せよ
    5.より良きところに住め
    6.今日から未来の生活に備えよ
    7.自分こそ最大の資本にせよ

ビル・ゲイツは移動はエコノミー。
    ファーストクラスでも時間は変わらないから。
    物質的な消費は精神的に満たされない。

5つの黄金法則
    1.家族と自分のために収入の十分の一を蓄える者の元には黄金は自らを膨らませながら喜んでやってくるだろう
    2.黄金に稼げる勤め先を見つけてやり、持ち主が群れを膨大に増やす羊飼いの様に賢明ならば、黄金は懸命に働くことだろう
    3.黄金の扱いに秀でた者の助言に熱心に耳をかたむける持ち主からは、黄金が離れることはないだろう
    4.自分が理解していない商い、あるいは、黄金の防衛に秀でた者が否定する商いに投資をしてしまう持ち主からは黄金は離れていくだろう
    5.非現実的な利益を出そうとしたり謀略家の甘い誘惑の言葉にのったり己の未熟な経験を盲信したりする者からは黄金は逃げることになりだろう

お金に感謝を忘れてはいけない。
    いま手にしているお金は誰かが働いたことで世の中に出回ったことを。

仕事で必要な能力は?
    大学時代の成績よりも、周りと上手くやる能力。

お金が目的となってはいけない。それをどう使うかだ!!

1874年、米国ミズーリ州ルイジアナ生まれ。ネブラスカ大学卒業後、米西戦争中に、米国陸軍で軍務に就く。その後、コロラド州デンバーにおいてクレイソン・マップ・カンパニーを設立。1926年に節約と経済的成功をテーマにした短編寓話シリーズを発行し、人気を博す。のちにこのシリーズが『The Richest Man In Babylon(バビロン一の大金持ち)』として単行本化され、90年以上たった今も世界中で翻訳されて、いまなお読者を増やしつづけている。

「2021年 『バビロン大富豪の教え』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジョージ・S・クレイソンの作品

赤羽 雄二
スペンサー ジョ...
サン テグジュペ...
アンデシュ・ハン...