メイクがなんとなく変なので友達の美容部員にコツを全部聞いてみた [Kindle]

• ダイヤモンド社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍

• アイシャドウは縦グラデーションだったのか!
    パーツ別のお悩み解決、そして時短。

今日読んで、明日一つでも始めれば朝が楽しい。

そんな感じの本でした。
    夜中に眠れないときもお薦め。

• なんとなくメイク変えたいなとおもったので読んでみました。
    全部の顔、肌質に合うわけではないと思いますが考え方を知るって大事だと思っているので参考に取り入れてみたいと思いました

• メイクに関するノウハウ・コミック・エッセイ。

著者さんが友達の美容部員にお化粧のお悩みを質問して、それに答えるという形で書かれたノウハウ?本。

漫画で描かれているから、すごーくわかりやすくて、とってもタメになりました。

著者さんはアラフォーとのことで、私とは年代は違うんだけど、10代20代のメイクの常識のままじゃだめよー、という流れとしては参考になりますね。

メイクってさ、高校生の時にはダメだって言われて、大学生はお金がないからコスメのカウンターなんて怖くて行けないから見よう見真似。
    にも関わらず、就職して社会に出たら、突然

「社会人の常識です!」

ってなことになるわけで、なんだか煮え切らないですよね。お化粧になんてお金かけられないし…と、若い頃は本当に適当で、ちょっと余裕が出てきても、なんとなく雑誌で見る程度で、全く「習う」ってことをしないで暮らしてきちゃってきているから、ほんと、わからないことだらけのまま。

漫画で気軽に情報を得られてありがたい。

続も出ているらしいのでみてみようかな。

• 最近化粧がパッとしないので読んでみたら、勉強になった。デカ目信仰を捨てるきっかけになった。

ここ数年、メイクを変えてない人におすすめ。

• 手にとってしまいたくなるタイトルはもちろん、「いつも心にガイコツを」とか、中の格言もメモをとりたくなるおもしろさ。
    図書館で借りたけど、手元に置いて何度も読み返したく購入しました。

• もうとにかくタイトルが秀逸。「メイクがなんとなく変」すごいわかる。 メイクを始めて早数十年…ランキングで人気のアイテムを買ってみたり、ネットで話題のやり方をマネしてみたりするけれど、何だかしっくりいかずにいつも迷宮入りしてしまう。 そんなメイクを今風に変えたいけど何していいかよくわからんっていう人(ていうかわたし)におすすめの一冊。 美容部員(BA)がキレイなのはプロだから当たり前なのではない、プロだからメイクの基礎をよく知っている=細かく聞いても大丈夫=頼るのが正しい、というのがよくわかる。 ひとつひとつのコツをイラストコミックと説明でわかりやすく解説してくれるのでめちゃくちゃいい。明日からのメイクが楽しくなる本。

• 学生時代はあんまりメイクに興味はなかったが、いざ興味を持ってやろうとしてみるといろんな情報がたくさんでさっぱりわからない!というわけで、これでいいのかよくわからないままメイクをなんとなくしていた。そんな私に光が差した!メイクやスキンケアのいろはがわかる本。

• メイクを何も知らないできた自分にはものすごくためになる本だった。
    知らないことだらけ、なんとなく思ってた疑問も全部詰まってた!

特に良かったポイント

眉毛は気分やシチュエーションで変えて良い
    アイシャドウ縦に塗っても良い
    ベースメイクは顔の部分によって使い分けたり塗ったり塗らなかったりする

• マンガと文章でわかりやすく解説されています。もともとメイクに苦手意識があったのですが、奥深いものだなあと思えるようになり、早速コスメを買いに行きました。

• メイクが大好きで読んでみました。
    テクニックも為になるものがあり勉強になりました。
    漫画も面白かったです。
    アイシャドウを塗る際はいつも、パッケージに書いてあるやり方ばかりだったので、縦割りグラデのアイシャドウやってみようと思いました!

吉川景都の作品