葬送のフリーレン(7) (少年サンデーコミックス) [Kindle]

• 小学館
  • Amazon.co.jp ・電子書籍

• 勇者ヒンメル一行が魔王を倒して平和が訪れた世界でのお話。仲間の一人であるエルフのフリーレンが、既に亡くなってしまった勇者ヒンメルをもっと知りたいと思い立ち旅に出る。

そんな物語の第7巻。

仲間の1人だった僧侶ハイターの弟子だったフェルンと、仲間の1人だった戦士アイゼンの弟子だったシュタルクが仲間となって、勇者ヒンメルの言葉を思い出しながらの旅を、しんみりと、でもちょっとコミカルに描いてくれていて、なんだか素敵な物語。

なのに、5巻、6巻と一級魔法使いの資格試験をやっていて、あれれ?旅の話じゃなかったっけ?と思ってたんだけど、7巻になってやっと旅の話に戻りました。

とはいえ、一級魔法使い試験の2巻分も、この世界を理解するために必要な情報がたくさん入っていて、読み返してみると今後に繋がりそうですね。

そして、長ーく生きているフリーレンが、人間である今の仲間、フェルンやシュタルクを信頼している記述がたくさん出てきて、読んでいて気持ちがいい。

そして、なんと言っても絵が素敵。

続きが楽しみ。

• 文句言いながら読み続けていて、ふと、なんで旅してるんだっけと思って1巻読みなおしたらなんか急に面白くなってきた。昇段試験とか関係ないんじゃん。まあ、また会った時は恥ずかしいよね。

• 試験とか、闘技大会とかって、ファンタジーの醍醐味だけど、って思ったけど、ちゃんと意味があった気がする。
    フリーレンとゼーリエ再会。ゼーリエ、フリーレンと同年代に見えるけど、エルフって外見的に成長はどうなっているんだろう? モンクは成人男性な感じだったけど。
    あれ? これ6巻の感想じゃん。
    そうそう南の勇者。
    死ぬ未来が見えるとかなんか……、悲壮すぎて泣けてきちゃう。

• 試験が終わり、すごく落ち着く日常回。こういう雰囲気が好きなんだ

• 試験の結末。
    いろいろとよかったな、と思う。
    試験が終わってからの単話系の話も含めて、心あたたまる巻だった。
    何よりフェルンとシュタルクの関係性がいい。

• 第三次試験の合格者、色んな意味で強いなwwwww

シュタルクの扱いwww(いつもだけどw)
    てか、フェルンになでなでされてるの可愛い
    そして、クソババァずっと根に持ってるwwwww

ところで…魔法を無効化するなら、魔物だって魔法使えないんじゃ…?
    でも、石に魔力は込められ…???
    って、思ってたら、うぇぶりのコメントに色々みんなの考察(魔法と魔力は違うんじゃ?等)があった。
    うーん、深く考えるのはよそう ←

馬鹿だなシュタルク、そこはいっぱいなでなでして貰えよ(今までの事があるからたくらみにしか思えないんだろうけどw)

「道は必ずこの私が切り開く」って…
    かっこよすぎだよ!南の勇者ああああああ(´Д⊂ヽ

脳を溶かす蛇ちゃん再登場してて、フェルンとシュタルクが手ぇ繋いでぶるぶるしてるの好き(*´ω`*)
    ザインいないから噛まれたら大変だもんねー。

もう付き合っちゃえよ!!!
    からのデート回。
    なんでおまいら付き合ってねーんだよ! ←ココ

にしても…三つ編みの違いが全くわかんねぇw

• 合格者の多い年でしたね。ゼーリエ様も少しばかりウキウキ?そして、次はシュタルクの引き抜き。北部のあの合格した魔法使い、キャラ的に好きなのよね。また会えるかな?そして、南の勇者は現存してるのかと思ってた。彼も銅像を建てられる人だったね。

• 今回の最後は温泉でほのぼのだった。
    こういう話は好きだなぁ。
    ・・・みんな好きだからアニメになったんだ(笑)。

• 第58話~第67話
    「チェンソーマン」の岸部みたいなやつがここにもいた

-----
    そうそう、ゼーリエの面接の続きだった。フェルン、速攻で弟子入りの話断ってるw
    さらに笑ったのはヴィアベルの面接。
    「好きな魔法を教えろ」
    「魔法ってのは殺しの道具だぜ(以下略)」
    「合格だ」

これに似たやり取り、どっかで見たことが。
    チェンソーマンのデンジ&パワーと岸部の会話だ。
    イカれた回答をする2人に対して
    「お前たち、100点だ」

ここ、華族に読み上げたら全員笑った。
    でもこのヴィアベルにもヒンメルの働きが影響していることもわかってよかった。

その後シュタルクがフェルンをデートに誘った話や南の勇者の話などゆるく話が進んだ。この雰囲気、好きだなぁ。

シュタルク、フリーレンのことおばあちゃん扱いかいっ。

• 大魔法使いゼーリエによる面接。2次試験でフリーレンが参加したせいで、分不相応の者が多く試験を突破したせいで急遽ゼーリエが出て来た。 結果。12名中が6名が合格する。合格者・フェルン・デンケン・ユーベル・ラント(本人は試験会場に来てなかったと発覚)・ヴィアベル・メトーデ。ちなみにフリーレンは失格の上、大陸魔法協会の施設に1000年出禁。魔法の譲渡で、フェルンは洗濯の魔法を手に入れる。フリーレン曰く、神話の時代の伝説級の魔法らしい。ゼーリエは嫌そうな顔をして譲渡したらしいw

2009年、『クラスシフト』が週刊少年サンデーの「まんがカレッジ」で入選する。その他作品に、『名無しは一体誰でしょう?』『ぼっち博士とロボット少女の絶望的ユートピア』がある。20年、週刊少年サンデーにて作画のアベツカサとタッグを組み、『葬送のフリーレン』の連載を開始。同作は「マンガ大賞2021」の大賞を受賞し、大ヒット。23年にアニメ化を果たした。

山田鐘人の作品

殆ど死んでいる