新版 自動的に夢がかなっていくブレイン・プログラミング [Kindle]

• サンマーク出版
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (391ページ)

• 2023年9月13日

資産家は、自分の考えや目標、目的をしっかり紙に書いたリストを持ってるらしい

お金なんかもらえなくても喜んでやるけど、それでもお金に出来ることはなんだろうかと貴方自身に問い掛けてみよう、この質問に対する答えがわかったとき、あなたのこの世の使命は見つかる75ページ

章のイラストもイメージが古い、昔の新書とかに書いてるイラストみたい。

偉人もアファメーション使ってた:チャーチル、ジョン・F・ケネディ、モハメド・アリ。「俺は誰よりも偉大だ」とし世界チャンピオンへ。脳は現実と想像を区別できないという言葉、今まで何度も聞いたけど、ようやく意味がわかった気がする

108ページ 期限を決めたら全勝に書いたのと同じ理由でこれも書く必要がある書き込むとらすが稼働して計画どおりに行動しようという思いが強くなり恐れや不安迷いが吹っ切れぐずぐずしてはいられないという気持ちになる達成しようとする目標を決めたら見るもの読むもの聞くことの中からあらゆる情報を集めよう目標を決めるとすぐにそれを達成するにはどうすればいいかという答えが身の回りから見つかるようになるはずだ

期限を設定する三つの方法①現実的であること、実際に達成できそうな期限を切る②短めであること、期限は短めにする方が良い結果を出せる③すぐに実行すること、何度も考え直してはいけないすぐに行動を開始すること

226ページ、人の一生はその人が自分に言い聞かせてきた言葉の集大成に過ぎない、自分に言い聞かせる言葉も望むものに変えていく。僕はバカだなぁ数学は得意じゃないこんな年になってから始めても遅いなどの言葉を自分に言い聞かせてると現実にそんな自分になってしまう元からそれが現実なのではなく自分に繰り返し言い聞かせているうちに現実になったのである幸いにもあなたは今の自分になったのと同じプロセスで自分が本当に望むものをこれから獲得していくことができる婉曲な表現でもしつこく繰り返せば驚くほどの影響が行動に表れるのだから

言い方次第で感じ方は大きく変わる①今夜のディナーが楽しいといいのだが②今夜のディナーはただの楽しみたい③今夜のディナーは楽しむぞ。③のセリフを口にするあなたはその瞬間からディナーを楽しんでいる何かが起こるように意志を働かせると、RASはその目標がもう達成されたかのような感覚を味わわせるあなたの気持ちは既に高揚してディナーの場面が心に浮かび耳にはその場の賑わいまで聞こえてくるような気がしてくるはずだ。あなたは生きている磁石だ、あなたの人生にはあなたを支配する考え方に共鳴するものが引き入れられる

アファメーションの働きは、置き換えの法則、水でいっぱいのバケツにコップの砂を入れると、その砂の分量だけ水が溢れる中身が砂に置き換わってしまったからだ、同じように頭にいつも肯定的な考え方を言い聞かせていると否定的な考え方は消えていく必要なのは肯定的な言葉を自分に繰り返し言い聞かせること、それだけで元々あなたの頭を占めていた否定的な考え方、疑念不安ためらいは追い払われていく

230 友人や家族社会宗教などが、お前はこうだと私たちにかかり語りかけ私達のラシュに浸透させてきた否定的な言葉を肯定的な言葉によって私たちの自己イメージは作られた、そうやって浸透させられた言葉を自分で自分に言い聞かせ続けているとそれが現実の自分になる、もしその自己イメージと目標が一致しなければいくら目標を立て、肯定的なメッセージを自分に引き込もうとしてもラスはそれを潜在意識に伝えてくれない、そこで置き換えの法則が大事になる、常に肯定的なことを望み自分に言い聞かせると、それがいずれは否定的な考えに取って代わる新しい現実新しい自己イメージになっていく

他人にアファメーションを説明する必要はない、おそらく効果なんかあるものかとか、そんなことをする暇があれば真面目に人生を生きろとみんなに言われるのがオチである

ラスは現実と想像を区別できないからあなたが自分に何かを言い聞かせればラスはあなたの体にその言葉を実現させようとする、だから期限付きで前向きな目標を立てればその途端に目標達成のチャンスが至る所にあると気づくようになる行動の仕方や物事に対する姿勢が変わり、話し方まで別人のようになってくる、自分に言い聞かせた言葉通りの成功者になる道を歩き始め、その言葉を実現させていく言葉にしたものが手に入る母メーションが、自己達成予言とも言われるのはそういう理由からだ

口から飛び出した言葉があなたの人生を決めるのではない、あなたが自分自身に囁きかけた言葉それこそが最大の力を振るうのだ、ロバート・キヨサキ

途中までしか読めず、前半をパラパラと。
    まぁ、よほどハマれば買ってもいいぐらいの内容。

• 意思を貫く
    恐怖不安は当たり前
    諦めない

6回接すると脳は新しいこと受け入れる
    リスト

否定的言葉はだめ
    ぬるま湯脱したら本当の人生
    過去に生きるな

脳は過去未来分けられない イメージ発揮
    イメトレ効果
    視覚化寝る前早朝

あなたの結果80%はあなたの行動の20%が生み出す
    大事な20%に集中

2分笑うとストレスホルモン減る
    慢性ストレスがあるとがんになりやすい
    笑いがないと老け込む

アラン・ピーズの作品