そのビジネス課題、最新の経済学で「すでに解決」しています。 [Kindle]

制作 : 今井 誠  坂井 豊貴
  • 日経BP
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (197ページ)

• タイトルと内容がすこ~し乖離している感は否めない。まだ事例が広告やマーケティングの方に偏っているのかなとも思う。
    経済学に限らず、多くのビジネス課題は地球上のどこかで誰かが解決していたり今まさに研究している最中だったりするものがほとんどだと思っているので、それを有効活用したい。まずは社内で「これは課題ですよ、きっともっと良くできますよ」と認識してもらうところからなんだろうけども。

• ビジネスに経済学の知見を取り入れるとどうなるのかについて、具体的な事例を挙げつつ紹介している。学者側の執筆が多いけど、きちんとビジネス側からの章もあり、お互いにどういう関係を築きたいのかというビジョンもあるところが良い。サッと読めた。

• 最新の経済学を知ればビジネス課題の多くが解決可能であることを説いた本。

根性論や精神論ではビジネスの諸問題を解決できません。問題を解決するために必要なのは経済学を始めとした知見をもとに論理的な思考で問題解決にあたること。

• オークション、フリーで巨大ビジネス。
    決算報告書:apple annual report, ir,finacial data,annual reports on form 10-k、有価証券報告書、edinet

• 経済学が役にたたない学問と、世に言われて久しいが、ミクロな観点だと、それなりに役に立ってますぜ、という本。実際にビジネスに応用したり、起業したりと、各々の面子のその意気やよし。
    行動経済学の再現性に疑義も唱えられる昨今ではあるが、書かれている内容は悪くない。
    まぁGAFAがGAFAが、という記載はちと鼻にはつく。

• 経済学者たちが、自分たちもGAFAにやとわれたいぞ、と書いた本、のように見える。
    タイトルのような面白い事例の紹介はなし。
    端的に言って素人には知的刺激に欠け、面白くない。

静岡県立大学経営情報学部教授、株式会社エコノミクスデザイン・シニアエコノミスト2000年に関西学院大学商学部卒業。同大学で2002年に修士号、2007年に博士号を取得。2005年より静岡県立大学経営情報学部助手を経て、2021年より現職。財務会計、経営分析。年金、保険、リスクのトライアングル関係を、会計学の視点で研究を進める。2011年日本年金学会創立30周年記念賞佳作、2012年生命保険文化センター優秀論文賞、2017年日本リスク学会大会優秀発表賞を受賞。

「2022年 『そのビジネス課題、最新の経済学で「すでに解決」しています。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

上野雄史の作品