圏外捜査 特命捜査対策室・椎名真帆 (角川文庫) [Kindle]

• KADOKAWA
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (276ページ)

• 刑事に向かない女から、刑事らしい女へ。

「間違って」刑事になり、「刑事を辞めてやる」と愚痴りながら
    それでも、捜査に入ったら、ひたすら走る女、
    「刑事に向かない女」シリーズも四冊目。

今回、椎名真帆は、とうとう、刑事の憧れ、警視庁捜一に出向となった。

だが、出向先は、特命捜査対策室という部署で、
    メンバーは、上司の重丸、警察庁から出向の女性キャリア、有馬の三人だけだった。

仕事は捜査資料の整理という、何だか、いわくありげな部署で、
    同僚となる有馬も、扱いずらそうな人物。

だが、資料の整理をするうち、あるストーカー殺人事件の資料の中に、
    奇妙な落書きを見つけ、得意の「違和感」を感じる。

これまでも、この違和感に引きずられながら、
    事件の真相にたどり着いてきた。

今回は、その違和感に有馬も付き合い、
    珍妙なコンビで、そして、前にも登場した吾妻も加わり、
    鮮やかとはいえないが、ドタバタと事件を追っていく。

今回の椎名の相棒となる有馬、「こじらせ」キャラのようで、
    椎名もどちらかというと、こじらせているから、
    二人の関係は、当初、ギクシャクしていたが、
    徐々に、二人の歯車がかみ合ってくる。

それが、なんとも、気持ちいい。

このコンビのストーリー、もう少し、見ていたい気もする。

そういえば、今回も、「辞めてやる」のグチがなかったような。

福島市出身。3月31日生まれ。TVアニメーション、教育系アニメ映画などの演出、監督業を経て、『THE NEXT GENERATION パトレイバー』の脚本を担当。主な作品に、『THE NEXT GENERATION パトレイバー 赤いカーシャ』『TOKYO WAR2 THE NEXT GENERATION パトレイバー』『東京無国籍少女』など。

「2023年 『強行捜査 特命捜査対策室・椎名真帆』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山邑圭の作品