北欧こじらせ日記 移住決定編 [Kindle]

• 世界文化社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍

• 人生の軌跡をみると
    巡合わせって 自分の力でも引き寄せられるんだな
    と思ってしまいます
    願う心が強ければ 叶うんだな って

そこまでのフィンランド愛を
    こじらせ と言っているけど
    ぜんぜん拗らせてないですよ
    好きで行きたいっていう気持ちは
    純愛だと思います

• フィンランド愛があるだけじゃなく
    実際に現地で寿司職人として頑張る姿が
    すごいと思った。
    ペンパルさんとのやりとりが
    読んでてほっこりした。

• またchikaさんに励まされて、元気になりました。
    夢を追う姿すごく輝いています。
    これからも応援させてください!

• 終始ホワホワしてしまいます。自分もフィンランド行きたくなりました(*´`)( ˶˙˙˶)

• 海外移住のストーリーはどこでもありそうな話だけれど、この方のすごい所は勢いで飛び出さず、十年かけて自分の夢を一歩ずつ実現させたことだと思う。
    これだけフィンランドに愛があったら、とりあえず現地に行ってしまいそうな所。
    それをせずに関係ない本業でも成果を出し続け、かつ寿司職人の学校、修行、英語の勉強、求人検索やコロナ禍でのペンパルとのやり取りというマルチな活動をこなすのは相当なバイタリティがないと無理。

とは言え順調ではなかったことも知った。入院したり、周りの移住報告に焦りを感じていたり...それも自分の準備期間と捉えて地道に進む所が、単なる移住サクセスストーリーとは一線を画している。

この方の周りに素敵な方が登場するのは、そんな方だからだろうと納得させられた。

あとはペンパルとのやり取りにSpotifyのプレイリストが出てきたり、webカメラで互いの国のお菓子を開封したり、昔の手紙のやり取りから進化してるのも面白かった。

• 着々と地に足のついた考えで夢に向かって進まれるchikaさん、本当にリアルでよかった。
    自分はchikaさんより年上ですし、明確な夢は今はないですが、いくつになっても新しいことに挑戦していいのだと元気づけられた。

• フィンランドが好きすぎる著者がついに寿司職人になって、移住!

そこに辿り着くまで様々な苦労がありつつも、その中でどう過ごすか、どう道を切り拓いていったか、を可愛いイラストとともに綴ってあります。
    しかも自己啓発本のような押し付けがましさや難しさなどは全くなく。
    ごく自然にどうしたらいいかを教えてくれている気がします。
    もともと著者に↑のようなことを、読み手に伝えたいというわけでないと思うのですが、こちらが勝手に励まされている次第…

そして、周りの人たちがあったかい!著者が人との関わりを大切に過ごしてきているのがよくわかります。私もそんな人間関係を築けるようになりたい。

• フィンランドが好きな会社員が、移住のために寿司職人になって夢をかなえる実話。人生を変えるための実際の細かなステップが綴られている。自分を変えたいけど、変えることができない人への多くのヒントになる。

• 軽く読めるし元気でる!また読みたい!
    ・変わり映えのない日々に程よい刺激を与えてくれる
    ・ちょっとだけ何か新しいことに挑戦してみたくなる
    ・読み終わると清々しい気持ちになれて、達成感を疑似体験できる
    ・新しい出会いとか旅とかしたくなる
    ・あえて手間になるような丁寧なことをしてみたくなる
    ・キャリアの話、英語の勉強の話も参考になった

• ついに移住された!寿司職人かー!!
    是非フィンランドに行った際には立ち寄ってみたいな。
    フィンランドへの興味がさらに湧きました。

北欧好きをこじらせてしまった会社員。フィンランドが好き過ぎて12年以上通い続け、ディープな楽しみ方を味わいつくした自他ともに認めるフィンランドオタク。移住のために、会社員生活のかたわら寿司職人の修業を始める。モットーは「とりあえずやってみる」。そんなこじらせライフをSNSアカウント「週末北欧部」にて発信中! 好きなものは水辺、ねこ、酒、1人旅。初著『マイフィンランドルーティン100』(ワニブックス)も大好評!
Twitter @cicasca
Instagram @cicasca

「2022年 『北欧こじらせ日記』 で使われていた紹介文から引用しています。」

週末北欧部chikaの作品

ミヒャエル・エン...
ヴィクトール・E...
週末北欧部 ch...
週末北欧部chi...
三浦 しをん