世界のはての少年 (創元推理文庫) [Kindle]

• 東京創元社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (296ページ)

• 18世紀に起きた出来事に着想を得た、少年9人と大人3人の運命を描く無人島もの。荒海に突き出た岩ばかりの島で猟を終えた12人、しかし、来るはずの迎えが来ない。ひょっとして外の世界の人々はみな死に絶えてしまったのだろうか? という状況の中、主人公の少年クイリアムは言葉と物語の力で絶望する仲間たちを支え、彼らに生きる道標を与えようとする。とはいえヒロイックな話でも創意工夫でサバイバルする話でもなく、あるのは過酷な自然の力、待ち受けるのは無慈悲な現実ばかり。心に無力さと孤独を巣食わせながらも島の鳥たちに自分自身の姿を重ね、そして突きつけられた事実を前に世界が終わるさまを感じ取るクイリアム。賛否両論ありそうなラストだが、一つの終わりはまた別のものの始まりであると信じたい。

1951年生まれのイギリスの作家。『不思議を売る男』で88年にカーネギー賞、89年にガーディアン賞を受賞。2004年に『世界はおわらない』でウィットブレッド賞児童書部門受賞。18年には『世界のはての少年』で二度目のカーネギー賞受賞という快挙を成し遂げた。

「2022年 『世界のはての少年』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジェラルディン・マコックランの作品

最近本棚に登録した人